ОБЩЕСТВО


Началась выдача единовременных выплат инвалидам Первой Карабахской войны

В первую очередь выплата была назначена в проактивном порядке и переведена на банковские счета около 11 тысяч инвалидов войны, чьи документы находятся в электронной системе

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Стартовала очередная программа социальной поддержки, отражающая особую заботу Президента Ильхама Алиева об инвалидах войны. В соответствии с новым Положением, утвержденным Кабинетом Министров, Министерство труда и социальной защиты населения начало предоставление единовременных выплат инвалидам Первой Карабахской войны.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и коммуникациям министерства, программа охватывает военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которым была назначена инвалидность вследствие увечий, полученных во время прохождения военной службы до 2 августа 1997 года, когда вступил в силу Закон «Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих», а также наследников тех из них, кто уже скончался.

Около 11 тысячам лиц, информация о которых была внесена соответствующими структурами в электронную систему, в том числе имеющих судебное постановление о получении страховой выплаты, в проактивном порядке (без обращения в какую-либо организацию) была назначена выплата, средства уже перечислены на их банковские счета. О зачислении суммы на счет, а также о том, в каком банке ее можно получить, адресаты информируются посредством смс-сообщения.

Также эта информация доступна в окне «Единовременная выплата инвалидам войны» на сайте министерства sosial.gov.az.

Единовременная выплата производится на имеющиеся карты лиц, получающих социальные выплаты в Международном банке Азербайджана (МБА). Лица, которым назначена единовременная выплата, но они не имеют карту МБА, могут приобрести новую карту в любом отделении Международного банка, предъявив удостоверение личности.

В случае отсутствия информации о полученных увечьях в электронных системах, а также в соответствующих архивах, лица, которым не назначена выплата в электронном порядке, должны обратиться в военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) учреждения, в котором они проходили службу, для внесения в электронную систему свидетельства об увечье (или решения, справки).

После внесения указанного документа в электронную систему соответствующим учреждением, они должны связаться с центрами DOST, едиными координационными центрами или местными отделениями Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ). Необходимые документы:

- заявление на выдачу единовременной выплаты;

- удостоверение личности;

- решение медико-социальной экспертной комиссии о назначении инвалидности в связи со сроком службы до 2 августа 1997 года (выписка из акта обследования комиссии медико-социальной экспертной комиссии и др.).

В случае смерти лица, имеющего право на получение единовременной выплаты

∙ Если имя покойного указано на сайте sosial.gov.az в списке имеющих право на назначение выплаты в проактивном порядке, то наследник (наследники) этого лица должен обратиться в нотариальный орган и получить свидетельство на наследстве. После того как нотариальный орган внесет информацию об этом в электронную систему министерства, наследнику будет назначена выплата в проактивном порядке;

∙ Если имя покойного указано на сайте sosial.gov.az в списке имеющих право на назначение выплаты в проактивном порядке, то наследник (наследники) должен обратиться в военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) учреждения, в котором тот проходил службу, для внесения свидетельства об увечье (или решения, справки) в электронную систему. После этого, если в электронной системе присутствует информация об инвалидности покойного, наследнику на основании свидетельства на наследство будет незамедлительно назначена выплата, и он будет уведомлен об этом.

∙ При отсутствии информации об инвалидности покойного в электронной системе в центры DOST, единые координационные центры или местные подразделения ГФСЗ необходимо представить следующие документы:

- заявление на выдачу единовременной выплаты;

- свидетельство о смерти военнослужащего или сотрудника органа внутренних дел, имеющего право на получение единовременной выплаты;

- свидетельство о праве на наследство;

- удостоверение личности наследника (наследников);

- решение медико-социальной экспертной комиссии (выписка из акта обследования медико-социальной экспертной комиссии и др.) о том, что инвалидность, когда-то назначенная умершему, связана со сроком военной службы до 2 августа 1997 года.

Отметим, что сумма единовременной выплаты составляет:

? I группа инвалидности – 8 800 манатов

? II группа инвалидности – 6 600 манатов

? III группа инвалидности – 4 400 манатов

В случае возникновения вопросов по этому вопросу можно обращаться в колл-центр 142, на официальный сайт министерства, агентства DOST и ГФСЗ, в раздел сообщений в учетных записях данных ведомств в социальных сетях, а также на электронный адрес [email protected]

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными