ЭКОНОМИКА


Началось асфальтирование «Дороги Победы»

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Согласно поручению и распоряжению главы государства, Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана продолжает строительство «Дороги Победы», являющейся символом освобождения Шуши от врага.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Дорога Победы», фундамент которой был заложен 16 ноября прошлого года, была расширена всего за 2 месяца. Движение по ней было обеспечено в короткие сроки.

В соответствии с поручением главы государства, с учетом плана развития Карабаха "Дорога Победы" протяженностью 101 километр относится ко второй технической категории и имеет две полосы движения. «Дорога Победы» начинается от автомагистрали коридор Гаджигабул-Миндживан-Зангезур и достигает до венца нашего Карабаха – города Шуша.

В настоящее время вдоль дороги ведутся широкомасштабные строительные работы. В целях обеспечения удобного передвижения спецтехники, задействованной на «Дороге Победыа», завершены работы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов и приведению полотна в состояние готовности для укладки асфальтобетонного покрытия.

В соответствии с проектом на первой 6-километровой части «Дороги Победы» завершено строительство нового дорожного полотна, профилирование дороги и укладка асфальтобетонного покрытия. Завершены земляные работы на 34-51-километровом участке дороги, а на 42-44-километре – земляные и асфальтобетонные работы.

Кроме того, завершены землеройные работы на 51-76-километре, вдоль дороги проведены землеукрепительные работы, на отдельных участках начато строительство дорожной основы и параллельно ведутся работы по асфальтированию. Для этого на стройке задействовано необходимое количество силы.

Новое дорожное полотно строится путем взрыва гор, чтобы получить проектную ширину на некоторых участках дороги, которые проходят через скалистую местность с трудным рельефом.

С целью обеспечения отвода в соответствии с проектом вдоль новопостроенной дороги ведется строительство круглых труб и прямоугольных водоотводов, а также 3 новых автомобильных мостов на необходимых местах. Мосты протяженностью 33, 99 и 75 метров запроектированы на 0,6, 26 и 57-километровых участках дороги, тем самым будет обеспечено легкое передвижение по этой автомобильной дороге. Столбы нового моста уже возведены на 52-м километре проекта на территории Беюк Таглар.

На территории построен новый лагерь для того, чтобы строительство было завершено в короткие сроки. В лагере есть асфальтобетонный завод, специальная площадка для хранения и обслуживания машин и техники, а также офис со всеми условиями, столовая и зоны отдыха для работников.

Учитывая объем работ и поручение по завершению проекта в короткие сроки, строительство осуществляется ООО «Дорожная эксплуатация специального назначения номер 16» и ООО «Эксплуатация магистральных дорог номер 7» Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана совместно с турецкой компанией Kolin Inşaat Turizm San.və Tic. Anonim, которая специализируется на дорожном строительстве в качестве субподрядчика и успешно реализовала несколько проектов в нашей стране, и ООО «Азвирт».

Строительные работы ведутся под непосредственным контролем руководства Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил».

С осуществлением данного процесса к сентябрю этого года планируется асфальтировать и сдать в эксплуатацию дорогу шириной в 2 полосы.

«Дорога Победы» прокладывается через освобожденные от оккупации Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы. Автомобильная дорога охватит более 20 населенных пунктов в районах, включая города Физули и Шушу.

Этот дорожный проект, реализуемый в координации с другими соответствующими государственными органами в рамках Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра при Координационном штабе, является неотъемлемой частью единой транспортной концепции Карабаха.

Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными