РЕГИОНЫ


Начался семинар по стратегическому развитию животноводческого сектора в Азербайджане

Баку, 11 июля (АЗЕРТАДЖ). 11 июля в Баку начал работу семинар по стратегическому развитию животноводческого сектора в Азербайджане, организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) совместно с Министерством сельского хозяйства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в семинаре принимают участие официальные лица государства и правительства, представители неправительственных организаций, частного сектора, международных организаций.

Выступивший на семинаре заместитель министра сельского хозяйства Аслан Асланов сообщил, что в результате успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым курса экономического развития, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в аграрном секторе достигнуты высокие успехи, рассказал о внимании и заботе государства о сельском хозяйстве. Он отметил, что аграрный сектор обладает жизненно важным значением в экономике Азербайджана и представляет значимость для обеспечения занятости населения и развития села. В последние годы поддержка, оказываемая этому сектору Президентом Ильхамом Алиевым, и осуществляемые различные государственные программы открыли широкие возможности для развития аграрного сектора.

Говоря о «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008)», замминистра отметил, что в результате выполнения программы в Азербайджане были открыты свыше 1 миллиона новых рабочих мест, большинство которых были созданы в аграрном секторе. В настоящее время успешно осуществляется «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах». Внутренний валовый продукт в сельском хозяйстве в 2012 году вырос по сравнению с 2005 годом в 2,6 раза, в минувшем же году рост внутреннего валового продукта в сельском хозяйстве составил 6,6 процента. Сегодня сельские предприниматели Азербайджана экспортируют в 105 стран мира продукцию 25 наименований, в том числе фрукты, овощи, картофель, растительные масла. Министерство сельского хозяйства разработало и представило в Кабинет министров проект стратегии развития, охватывающий период до 2020 года.

Затем А.Асланов рассказал о роли ряда международных организаций и финансовых структур в достижении успехов в сельскохозяйственном секторе нашей страны. Было отмечено, что связи между FAO и Азербайджаном имеют давнюю историю. Этой организацией выполнялись и ныне осуществляются различные проекты, программы по стране. В апреле прошлого года FAO провела в Баку 28 региональных конференций по Европе.

Заместитель министра сказал, что развитие животноводческого сектора, в том числе контроль над заболеваниями и модернизация производства животноводческой продукции считаются приоритетными направлениями. В связи с этим имеется потребность в разработке национальной стратегии. В этих целях FAO подготовила проект стратегии. Подготовка и осуществление этой стратегии внесет свой вклад в работу по улучшению продовольственной безопасности, сокращению уровня бедности, росту хозяйственных доходов и усилению национальной экономики.

Руководитель азербайджанского представительства FAO Тарана Баширова, международные эксперты Абдулбаги Мехрабан и Самуэл Жутзи, заведующий отделом Министерства сельского тхозяйства Чингиз Фараджев, начальник Государственной ветеринарной службы Сиаля Рустамова рассказали о значении подготовки стратегического проекта, роли продовольственной безопасности в Азербайджане, перспективах сотрудничества с FAO. Было подчеркнуто, что цель этого семинара - обсуждение стратегического проекта. Стратегия составлена в соответствии с контекстом общего стратегического развития и рассчитана на десятилетний срок.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными