ОБЩЕСТВО


Начался суд над армянскими военными преступниками, пытавшими азербайджанских пленных

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

2 июня в административном здании Ясамальского районного суда началось подготовительное заседание судебного процесса по уголовному делу Мкртичяна Людвика Мкртичовича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, пытавших и убивших азербайджанских пленных во время Первой Карабахской войны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на проходящем под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева процессе были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Было принято решение о продолжении судебного заседания 9 июня.

В подготовительном заседании, прошедшем в открытой и прозрачной для общественности форме, приняли участие уполномоченная по правам человека в Азербайджанской Республике (омбудсмен) Сабина Алиева, представители гражданского общества и журналисты.

Отметим, что завершившаяся под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева поражением Армении Карабахская война создала возможность для задержания и привлечения к уголовной ответственности лиц, грубо нарушивших международные гуманитарные нормы и совершивших военные преступления против человечности, которые в течение долгих лет скрывались благодаря поддержке своих покровителей.

Как известно, в результате многочисленных преступлений, совершенных по незаконным указаниям руководства Республики Армения против мирного азербайджанского населения, сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, стали жертвами невыносимых пыток в армянском плену и заложничестве.

В ходе расследования Военной прокуратурой уголовного дела, возбужденного по различным статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в связи с военными преступлениями и преступлениями против мира и человечности в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, совершенных вооруженными силами Армении и вооруженными формированиями сепаратистского режима, незаконно действующего в Нагорно-Карабахском регионе, были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Расследованием установлено, что гражданин Республики Армения Людвик Мкртичович Мкртчян, 1969 года рождения, по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники в июле 1991 года и незаконно удерживаемого в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы, и выполнявшего функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Иреван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.

Следствием также было установлено, что Людвик Мкртичян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Иреван, а также застрелил из автомата военнослужащего Н-ской воинской части Министерства обороны.

Людвик Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Меликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Республики Армения Хосровяна Алеши Арамаисовича, 1967 года рождения, который вместе с Людвиком Мкртичяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.

Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмына (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Алеша Хосровян пытал солдат Вооруженных сил Азербайджана, взятых в плен в 1993-1994 годах, которые содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивал их, держал голодными, тем самым причиняя им физические и психические страдания.

Алеша Хосровян был задержан вооруженными подразделениями Азербайджана 3 октября 2020 года во время попыток осуществить разведывательные действия на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртичяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) и другим статьям Уголовного кодекса, и по решению суда они были заключены под стражу. 20 мая было утверждено обвинительное заключение по делу и направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными