ЭКОНОМИКА


Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

При поддержке Фонда Гейдара Алиева и Закрытого акционерного общества (ЗАО) AzerGold Институт археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) начал вторую фазу научных исследований находок в Човдарском некрополе. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в ЗАО.

Согласно соглашению, подписанному между ЗАО AzerGold и Институтом археологии и этнографии в 2021 году, проводятся камеральные исследования артефактов, найденных в Човдарском некрополе Ходжалинско-Гядабейской культуры эпохи поздней бронзы - раннего железа (конец II - начало I тыс. до н.э.). Главная цель проекта - более глубоко изучить и пропагандировать наше древнее культурное наследие, консервировать археологические находки и передать их будущим поколениям.

Отметим, что в рамках проекта к научным исследованиям будут привлечены зарубежные специалисты с богатым опытом в области археологии, на основе человеческих останков в авторитетных международных лабораториях будут проведены анализы изотопов C14, углерода (13C) и азота (14N) для того, чтобы получить такую информацию, как пол, возраст, болезни, причина смерти, родство и пищевой рацион. Кроме того, планируется изучить палеоэкологические условия, ландшафт, топографию села Човдар Дашкесанского района и прилегающих территорий, и плотность населения на территории в период проведения исследования. Также планируется опубликовать цикл статей в международных научных журналах, в том числе научные отчеты и специальные публикации, с целью пропаганды проделанной работы и ее результатов на международном уровне.

Напомним, что в феврале 2019 года в ходе строительных работ, проводимых ЗАО AzerGold на участке обработки руды «Човдар» в Дашкесанском районе, были обнаружены образцы древних гробниц. Строительные работы на территории были немедленно приостановлены, направлено обращение в Институт археологии и этнографии для проведения полевых исследований. В результате была организована археологическая экспедиция «Дашкесан» под руководством заведующих отделами института, докторов философии по истории Сафара Ашурова и Бахтияра Джалилова. Количество могил, обнаруженных в ходе пятимесячных археологических раскопок, достигло 156. Из могил извлечено более 6000 экспонатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными