ПОЛИТИКА


Национальные интересы во внешней политике: послание Президента Азербайджана миру

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Проводить независимую внешнюю политику на современном этапе, несомненно, нелегко. В настоящее время в мире разворачиваются очень противоречивые геополитические процессы. Для удовлетворения своих интересов великие державы не останавливаются даже перед применением силы. При этом могут нарушаться нормы международного права. Воля международных организаций также порой игнорируется. Вопрос о том, на каких принципах строится внешняя политика стран, завоевавших независимость, в такой ситуации представляется достаточно актуальным. Кроме того, молодые независимые государства уже определились с внешнеполитическим курсом. Каков главный принцип внешней политики Азербайджана? Насколько можно придерживаться его на современном этапе? Президент Ильхам Алиев дал подробные ответы на подобные вопросы в интервью «Real TV».

Единая линия внешней политики: успешное развитие системы, созданной общенациональным лидером

Заявления Президента Ильхама Алиева о внешнеполитическом курсе страны на республиканском собрании по случаю Дня молодежи Азербайджана вызвали в экспертных кругах широкий резонанс. Тезис главы государства анализируется в разных контекстах. В интервью телеканалу «Real TV» Ильхам Алиев прокомментировал суть мысли, высказанной на данном мероприятии. Глава государства сказал: «...в некоторых зарубежных печатных органах, экспертных сообществах высказывается такое мнение, что Азербайджан проводит сбалансированную политику и словно ищет баланс в этом регионе. Это не так. Мы не ищем баланса. Мы просто защищаем наши национальные интересы с помощью нашей внешней политики и снижаем возможные риски. Наша внешняя политика основана именно на национальных интересах. Мы должны делать и делаем во внешней политике то, что диктуют национальные интересы. Могу сказать, что мы добились этого».

Эксперты, анализирующие эту мысль, утверждают, что Президент придал внешнеполитическому курсу новое содержание. Подходя к этому вопросу в более широком аспекте, можем видеть, что по сути, начиная с 1993 года, внешнеполитический курс Азербайджана осуществлялся с точностью по единой продуманной системе. Основные принципы этой политики определил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Они нацелены на максимальное обеспечение национальных интересов с серьезным учетом глобальных геополитических тенденций. Сквозь эту призму мы видим, что глава государства указал на необходимость творческого развития внешней политики в современных условиях.

Существует необходимость в широком анализе этого аспекта проблемы. Президент открыто заявляет, что Азербайджан не ищет баланса в регионе. Официальный Баку не занимается балансированием интересов великих держав. В целом, занимая такую позицию, проводить независимую внешнюю политику невозможно, так как, если главной целью будет балансирование интересов других, то придется обеспечивать интересы этих сил. Скажем, для того, чтобы сбалансировать интересы Запада и интересы России, необходимо обеспечить баланс в рамках условий, которые они непосредственно устанавливают. В таком случае линия независимости во внешней политике утрачивается. Приходится постоянно приспосабливать ее к условиям других и даже подчинять им. О системности такого курса тоже говорить не приходится, поскольку условия системности всегда зависят от внешней среды. Определить, какие изменения могут произойти при этом, невозможно. В лучшем случае можно гибко реагировать на изменения, что в конечном итоге не служит национальной государственности.

Потенциальные возможности для поиска баланса во внешней политике также бывают ограничены. Причина в том, что государство постоянно пытается идти на уступки другим. В этом случае приходится выбирать между «красной линией» государственности и интересами внешней силы. Тогда вообще рушится порядок во внешней политике. Государство фактически оказывается в тупике. Примером тому на Южном Кавказе является Армения. Ереван вначале занимался обеспечением интересов России. Несколько лет спустя возможности маневрирования в этих рамках были исчерпаны. Кремль нисколько не вышел за рамки своих собственных интересов. Тогда Армения попыталась сбалансировать интересы России и интересы Запада. И мы можем показать два трагических последствия сказанного.

Во-первых, в парламенте Армении был совершен теракт. После этого инцидента Ереван значительно отошел от позиции балансирования. Второй инцидент произошел при попытке Армении стать ассоциативным членом Европейского Союза. Давление Кремля вынудила С.Саркисяна немедленно вступить в Евразийский Экономический Союз. После этого события руководство Армении заявило, что может проводить политику по принципу «и-и». Иными словами, если «или-или» означает предпочтение одной из сил, то «и-и» означает предпочтение одновременно обеих сил. Эксперты называют это «сидеть на двух стульях одновременно». А официальные лица ЕС были вынуждены открыто заявить, что это невозможно, и Ереван запутается. Тем самым провалился и второй армянский сценарий по балансированию интересов внешних сил. Наконец, Н.Пашинян, акцентируя на независимости, заявил, что хочет быть ближе и к Западу, и к России. Эта попытка также зашла в тупик. Кремль неоднократно предупреждал армянское руководство. Без сомнения, в конечном итоге и третья попытка потерпит неудачу, потому что независимость и линия балансирования интересов других противоречат друг другу.

Главный принцип на новом этапе: национальные интересы Азербайджана – прежде всего!

На фоне этих сравнений отчетливо обнаруживается, что внешняя политика Азербайджана основана на национальных интересах. Обратимся к фактам. Во второй половине 90-х годов прошлого века силы, которые не хотели признавать внешнюю политику, проводимую Азербайджаном, и пытались подчинить ее своим интересам, предприняли попытку государственного переворота. Но тогда Общенациональный лидер, проявляя большую решительность, смелость и мудрость, не изменил проводимый курс. «Контракт века» был подписан благодаря такой решительной позиции азербайджанского руководства.

После этого некоторые суперсилы не хотели возобновлять отношения с Азербайджаном в позитивном ключе. Однако и вновь общенациональный лидер, исходя из интересов национального государства, на языке дипломатии сумел направить их на путь истинный. В результате Азербайджану удалось постепенно восстановить и развивать отношения со всеми крупными государствами региона на равноправной основе. Следовательно, здесь не может быть речи о балансировании интересов других. Главным моментом здесь было достижение общей позиции между различными крупными державами в рамках национальных интересов Азербайджана.

По мере укрепления Азербайджана эта линия стала проявляться еще более энергично. Со временем официальный Баку добился того, что наряду с крупными соседними державами, политику с учетом наших национальных интересов начали проводить также и Евросоюз и Соединенные Штаты. Подтверждением тому являются энергетические проекты, создание коридоров в сфере транспорта, процесс систематизации взаимоотношений в соответствии с интересами Азербайджана. Ярким примером сказанного является то, что отношения с ЕС развиваются не в рамках условий ассоциативного членства, представленных Брюсселем, а на основе специального документа о партнерстве, разработанного руководством Азербайджана.

Можно привести и другие примеры. Однако уже вышеуказанные моменты свидетельствуют о том, что, если Азербайджан сохранил свою позицию, исходя из национальных интересов, и в регионе сложился некоторый геополитический баланс, то он заключается в балансе, служащем национальным интересам Азербайджана. Выражаясь конкретнее, национальные интересы Азербайджана реализовались не за счет создания баланса интересов между различными силами, а сам баланс реализовался в рамках условий, которых требуют наши национальные интересы.

Сейчас этот процесс поднимается на новый уровень. На то есть конкретные причины. Дело в том, что на данном этапе глобальные геополитические процессы интенсифицировались, и в то же время возросла неопределенность. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что некоторые крупные державы сейчас исходят из позиции силы. Следовательно, в регионе в любое время могут произойти неожиданные события. Азербайджан готов к таким ситуациям и всегда будет исходить из своих национальных интересов. И это не будет чем-то вроде отступления от своей позиции в интересах какой-либо суперсилы. Следовательно, каждый должен четко и определенно знать: Азербайджан никому не уступит свои национальные интересы!

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными