Национальный музей искусств Азербайджана представит мультимедийный проект «Сохранившаяся природа»
AzerTAg.az

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ
Национальный музей искусств Азербайджана в рамках празднования Международного дня музеев при поддержке Министерства культуры 18 мая представит мультимедийный проект «Сохранившаяся природа».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, проект, организованный Национальным музеем искусств Азербайджана под кураторством Кёнуль Рафиевой в рамках Международного дня музеев, представляет собой культурное поле, на котором разворачиваются дискуссии об устойчивой моде, традиционных женских ремеслах и охране окружающей среды. Представленные художественные и кураторские проекты исследуют различные перспективы экологии, моды и идентичности, обогащая культурный ландшафт и стимулируя диалог о важности экологического подхода в современном искусстве и обществе.
Дискурсом события этого года – «Музеи, устойчивость и процветание» – подчеркивается уникальная программа музея, связанная с экологией, в которой представлены новые художественные и кураторские практики по экологическому ремеслу и текстильной промышленности. Проект направлен на продвижение устойчивой моды и традиционных женских ремесел, поддерживая цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций до 2030 года.
В мультимедийном проекте «Устойчивая мода», представленном при поддержке посольства Швеции в Азербайджане, в рамках мультимедийного проекта «Охраняемая природа», две художницы – Людмила Кристесева из Швеции и Гюнель Равилова из Азербайджана – создают мультидисциплинарный диалог, рассматривая моду, текстиль и экологию через призму своего творчества, исследуя гендер, идентичность и представление об этом в различных культурах. Работа Л.Кристесевой «Сестринство» демонстрирует переделанные текстильные изделия, которые стали прототипами для коллекций шведских дизайнеров. В свою очередь, Г.Равилова выражает свое послание через видеоисторию, отражающую экологические ремесла и традиционные устойчивые женские ремесла.
Короткометражный фильм «На берегах Каспийского моря» под авторством художника Агиля Абдуллаева исследует изменение климата и воздействие на окружающую среду с помощью футуристических и мифологических элементов, таких как единороги и управляемые солнечные системы. Данный видеоарт сочетает мифы и фантазии с реальными экологическими проблемами, предоставляя наводящий на размышления концептуальный комментарий о важности сохранения Каспийского моря для будущих поколений.
Аудиовизуальное шоу «Эхо» окутывает пространство звуками азербайджанских этнических музыкальных инструментов, таких как тар, кяманча и барабан, в гармонии с электронной музыкой, создавая уникальное звуковое поле. Данный проект современного искусства, созданный Фархадом Фарзалиевым, Ибрагимом Бабаевым и Тимуром Амирханом, является посвящением красоте и мощи воды и природы, акцентируя важность экологического осознания.
В рамках мероприятия также запланированы образовательные программы для детей и подростков. Так, в программе будут показаны анимационные визуализации, созданные победителями международного конкурса детского рисунка «Окружающая среда», проводимого в Японии и организованного Японским агентством по обеспечению качества (JQA) и Международной сетью организаций по сертификации при поддержке Токийского офиса ЮНИСЕФ. Также будет показан анимационный фильм «Земля говорит» по сценарию всемирно известного режиссера-мультипликатора Дениса Томопулоса.
В тексте информации есть орфографическая ошибка