КУЛЬТУРА


Национальный музей в виде розы пустыни откроется в Катаре

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Катаре скоро откроется грандиозный национальный музей, спроектированный в виде розы пустыни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Тhe Jakarta Post, на его строительство было потрачено около 434 миллионов долларов.

Роза пустыни – так называют одну из морфологических разновидностей минералов гипса. Эти минералы образуют характерные сростки пластинчатых кристаллов (розеток), напоминающие внешне цветок розы. Они возникают после осадков в пустыне, когда остатки влаги попадают в насыщенный гипсом песок и испаряются. Бедуины Аравийского полуострова, не знавшие зелени и садовых цветов, с древних времен были заворожены красотой этих причудливых форм.

Архитектором здания стал француз Жан Нувель, который также спроектировал художественный музей Лувр Абу-Даби. В своем Твиттере он написал следующее: «Архитектура отражает голос наследия, празднуя будущее».

Бледное здание в футуристическом стиле, расположенное на набережной Корниш в Дохе, занимает площадь 52 000 квадратных метров. Этот музей станет самым первым заметным сооружением, которое будут видеть все приезжающие в Катар по пути из аэропорта в центр города.

В стране, которая строится и перестраивается, полностью трансформируясь под нужды чемпионата мира по футболу 2022 года, Национальный музей может стать самым привлекательным с точки зрения дизайна из череды новых архитектурных объектов Катара.

Новая Национальная библиотека в Катаре стала архитектурным чудом.

У входа в музей в лагуне длиной 900 метров установлено 114 фонтанных скульптур, а своеобразная слоеная крыша музея, напоминающая гигантскую головоломку, состоит из 76 000 панелей, представленных в 3600 различных формах и размерах. Расстояние от входа до галереи составляет более 1500 метров.

Среди экспонатов, представленных в Национальном музее, можно отметить ковер 19-го века, на вышивку которого было потрачено 1,5 миллиона персидского жемчуга, и самый старый Коран, обнаруженный в Катаре, относящийся к 19 веку. “Это музей рассказывает историю народа Катара”, – заявила директор музея Шейха Амна бинт Абдулазиз бин Джассим Аль-Тани.

Местные власти отмечают, что музей запечатлел бедуинское прошлое Катара и полное энергии настоящее с его амбициями и современными возможностями.

Национальный музей Катара расположен на месте бывшего дворца шейха Абдуллы бин Джассима Аль-Тани – сына основателя современного Катара. Дворец был восстановлен в рамках масштабного проекта.

Музей уже вошел в растущий список впечатляющих зданий Катара. В него также включены недавно открытая Национальная библиотека и Музей исламского искусства, также расположенные вдоль набережной Корниш.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными