МИР


Над Европой нависла угроза рецессии

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ 

По мнению известного экономиста и эксперта по рынку облигаций Мохамеда Эль-Эриана, у Европы есть 70-процентный шанс погрузиться в рецессию, а Британия, Италия и Германия «парализованы» внутренними проблемами, которые остановили экономику самых могущественных стран ЕС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью Financial News главный экономический советник Allianz заявил, что Европа «быстро теряет импульс», в результате чего блок «балансирует на грани значительного спада».

По словам Эль-Эриана, вероятность спада в Европе подскочила до 70 процентов на фоне негативного влияния Brexit на британскую экономику, и сокращения немецкой экономики (во II квартале показатель составил минус 0,1 процента). ВВП Италии также оставляет желать лучшего. А тут еще встала необходимость досрочных выборов из-за ухода Конте в отставку.

«Все пять основных экономик Европы заняты своими собственными проблемами», - подчеркивает Эль-Эриан. То же, по его словам, касается и Франции с Испанией: «Практически ничего не делается. Никакой политики роста в этих странах не происходит».

Перспективы мировой экономики на прошлой неделе ухудшились, поскольку доходность 10-летних государственных облигаций США и Великобритании упала ниже доходности с более короткими сроками погашения, что обычно рассматривается как прелюдия к рецессии. Доходность 30-летних казначейских облигаций США также упала ниже 2 процентов впервые после глобального спада, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года.

Как отметил главный экономист Saxobank Стеен Якобсен, «из возможных путей развития у нас более 50 процентов риска рецессии в США и более 80 процентов - в Европе».

Кит Уэйд, главный экономист британской Schroders добавил: «Кривая доходности была надежным предиктором рецессии в США в течение последних четырех десятилетий, в меньшей степени в Великобритании. За одним исключением, каждый раз, когда кривая доходности инвертировалсь, экономика США вступала в спад в течение 18 месяцев».

Ведущие мировые фондовые индексы, включая S&P 500 и FTSE 100 продемонстрировали сильное падение на прошлой неделе, поскольку продолжающаяся торговая напряженность между США и Китаем и слабые экономические данные из Германии подогревали опасения по поводу долговременных сложностей.

Президент Stenn Group Керстин Браун прокомментировал ситуацию: «ВВП в Великобритании, Италии и Германии снижается - а это драйверы европейского региона. Список негативных новостей слишком длинный, чтобы обратить вспять разрушительные настроения, наблюдающиеся во всем мире. Это подтверждается инверсией кривой доходности, которая обычно служит индикатором предстоящего кризиса».

При этом Эль-Эриан добавил, что Федеральная резервная система «является заложницей рынков» и будет вынуждена сделать два снижения процентных ставок до конца года.

По словам экономиста, у ФРС не будет иного выбора, кроме как снизить ставки до 1,75 процента в течение следующих пяти месяцев, чтобы ослабить опасения того, что напряженность в торговле и замедление глобального роста нанесут ущерб экономике США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными