ПОЛИТИКА


Надежный адрес международных связей
Аслан Асланов: «Расширение международных связей повышает ответственность АзерТАдж как источника точной и надежной информации»

2 июня этого года в Баку состоялось заседание Совета Всемирного конгресса новостных агентств. В заседании, цель которого заключалась в подготовке к предстоящему V Всемирному конгрессу новостных агентств, который АЗЕРТАДЖ будет принимать в 2016 году, участвовали руководители и представители альянсов новостных агентств, ведущих информационных структур, определяющих информационную политику на глобальном пространстве. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что рост в последние годы авторитета Азербайджана во всем мире, укрепление его позиций в значительной степени повлияли на расширение географии международных связей АЗЕРТАДЖ, вышедшего на глобальное информационное пространство. Именно в результате этого ведущие новостные агентства мира проявляют интерес к сотрудничеству с АЗЕРТАДЖ, агентство приглашают на самые представительные международные мероприятия, связанные с медиа, оно успешно принимает мероприятия регионального и международного значения.

Генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов в интервью газете «Каспий» рассказал об успехах, достигнутых руководимым им агентством в области международных связей.

Более стремительная интеграция в мировое

информационное пространство

-Аслан муаллим, как Вы расцениваете принятие решения о том, что в 2016 году Азербайджан будет принимать V Всемирный конгресс новостных агентств, а АЗЕРТАДЖ станет председательствовать в этой структуре?

-Один из заслуживающих внимания успехов АЗЕРТАДЖ в области международных связей был достигнут на состоявшемся 20 ноября 2013 года в столице Королевства Саудовской Аравии Эр-Рияде IV Всемирном конгрессе новостных агентств. В результате голосования на Конгрессе с участием руководителей более 70 влиятельных информационных агентств мира, новостных альянсов OANA, EANA, FANA, IINA, ULAN, таких ведущих медиа-структур, как SKY Nyus Arabia, Los-Angeles Times, Guardian, BBC и знаменитых интернет-корпораций MSN, Google, Yahoo было принято решение о том, что в 2016 году V Всемирный конгресс новостных агентств пройдет в Азербайджане, а АЗЕРТАДЖ в 2016-2019 годах будет председательствовать в этой структуре. Это может быть расценено, как высокое доверие к Азербайджану и его национальному агентству на глобальном медиа-пространстве.

А 2 июня этого года в Баку состоялось заседание Совета Всемирного конгресса новостных агентств. Цель заседания заключалась в подготовке к V Всемирному конгрессу новостных агентств, который АЗЕРТАДЖ будет принимать в 2016 году.

В заседании принимали участие руководители и представители альянсов новостных агентств, ведущих информационных структур, определяющих информационную политику на глобальном пространстве.

На заседании обсуждались вопросы определения времени проведения очередного Конгресса, состава его участников, тематических рамок, докладчиков и тем панельных заседаний.

Должен отметить, что Совет является основным управляющим органом Конгресса и вместе с агентством, принимающим Всемирный конгресс новостных агентств, несет ответственность за структуру и программу очередного Конгресса. Членами бюро – руководящего органа Совета являются действующий президент Конгресса, два экс-президента, генеральный секретарь и председатель организационного комитета очередного Конгресса.

Все новостные агентства представлены в Совете региональными организациями, членами которых являются – альянсами новостных агентств OANA, EANA, FANA, IINA, ULAN и СНГ. А такие мировые агентства, как Associated Press и Thomson Reuters, могут быть представлены в Совете самостоятельно.

Первый Всемирный конгресс новостных агентств состоялся в 2004 году в Москве, второй – в 2007 году в испанском городе Эстепона, третий – в 2010 году в столице Аргентины Буэнос-Айресе, а четвертый – в 2013 году в Эр-Рияде. На состоявшейся за два месяца до конгресса в Эр-Рияде – 20 сентября 2013 года в Москве XV Генеральной ассамблее Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) АЗЕРТАДЖ добился еще одного важного успеха.

В результате голосования на XV Генеральной ассамблее я, как генеральный директор агентства, был избран вице-президентом OANA и в третий раз подряд - членом Бюро. На мероприятии было принято решение о проведении в Баку очередной Генеральной ассамблеи OANA и председательстве в 2016-2019 годах АЗЕРТАДЖ в этой структуре. Это решение также было принято в результате голосования, прошедшего в условиях напряженной конкуренции.

Таким образом, решения о проведении в 2016 году АЗЕРТАДЖ в Баку одновременно мероприятий двух очень влиятельных на международной арене медиа-структур - XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и V Всемирного конгресса новостных агентств можно расценивать как результат успешной деятельности агентства на мировом медиа-пространстве. Эти достижения открывают новые возможности с точки зрения расширения международных связей АЗЕРТАДЖ, его более стремительной интеграции в мировое информационное пространство.

АЗЕРТАДЖ как принимающая организация

-С какого времени начинается путь агентства, ведущий его к успехам?

-Путь, ведущий АЗЕРТАДЖ к этим успехам, начался в 2004 году. В тот год АЗЕРТАДЖ стал членом OANA, объединяющей влиятельные информационные агентства. Благодаря этому новости агентства размещаются на специальном сайте OANA, ими пользуются 44 информационных агентства 35 стран. На сайте OANA ежегодно размещаются в среднем около 12 тысяч новостей, более 1300 фото и около 800 видеоинформаций АЗЕРТАДЖ. В настоящее время АЗЕРТАДЖ лидирует по количеству размещенных на сайте OANA информаций, фото и видео. На состоявшемся 12 декабря 2007 года в столице Индонезии Джакарте заседании OANA АЗЕРТАДЖ был избран членом Бюро Исполнительного комитета – руководящего органа данной структуры.

Одним из важнейших событий в жизни агентства явилось принятие АЗЕРТАДЖ в 2008 году в члены Европейского альянса новостных агентств (ЕANA). На состоявшемся в столице Эстонии Таллинне заседании Генеральной ассамблеи ЕANA 26 из представленных на мероприятии 29 членов организации поддержали кандидатуру АЗЕРТАДЖ. Таким образом, АЗЕРТАДЖ стал третьим после ИТАР-ТАСС и Укринформа агентством на постсоветском пространстве, принятым в ЕANA.

В 2010 году АЗЕРТАДЖ был принят в еще одну международную структуру – Международное исламское агентство новостей (IINA), объединяющее более 40 новостных агентств стран-участниц Организации Исламского Сотрудничества, и активно участвует в заседаниях структуры, обсуждении вопросов, принятии решений. В настоящее время АЗЕРТАДЖ председательствует в Объединении тюркоязычных новостных агентств. А в 2011-2013 годах агентство председательствовало в Ассоциации национальных информационных агентств стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества.

АЗЕРТАДЖ одновременно является одним из учредителей Ассоциации национальных информационных агентств стран-членов Содружества Независимых Государств (АНИА), Объединения тюркоязычных новостных агентств (ТКА), Ассоциации национальных информационных агентств стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАНИА). Как генеральный директор агентства, я также являюсь членом Бюро ПАНИА.

АЗЕРТАДЖ занимает одно из ведущих мест по количеству размещенных на сайтах этих организаций новостей, видео- и фотоинформации. В течение года на сайте ПАНИА размещается более 7 тысяч, а на сайте АНИА – более 13 тысяч новостей нашего агентства. Кроме того, информация АЗЕРТАДЖ на русском языке размещается на интернет-сайте китайского агентства Синьхуа. На сайте Синьхуа, обладающего гигантской аудиторией, ежемесячно распространяется более 50 материалов агентства. В целом, в электронных ресурсах международных и региональных структур, членом которых является АЗЕРТАДЖ, в течение года размещается около 40 тысяч новостей, до 3 тысяч фото и более тысячи видеоинформаций.

При организационной поддержке АЗЕРТАДЖ, успешно проводящего мероприятия регионального и международного значения, 30 апреля–3 мая 2008 года в Баку состоялось VII заседание Генеральной ассамблеи Объединения тюркоязычных новостных агентств (ТКА), а 1-4 сентября того же года – 30-е заседание Исполнительного комитета OANA на тему «Информация для всех в глобализирующемся мире». По инициативе АЗЕРТАДЖ впервые в нашу республику приехали руководители и высокопоставленные представители самых влиятельных новостных агентств более 20 стран мира. Значение этого форума, ставшего важным событием в общественной жизни Азербайджана, заключалось еще и в том, что впервые в истории OANA и EANA руководители этих структур вместе участвовали в мероприятии. Увенчавшаяся успехом эта инициатива АЗЕРТАДЖ собрать вместе руководителей ведущих информационных агентств восточных и западных стран была с удовлетворением воспринята участниками заседания.

В этот список можно также добавить проведенное 25 февраля 2013 года в Баку при организационной поддержке АЗЕРТАДЖ XVI заседание Совета руководителей государственных информационных агентств стран-членов Содружества Независимых Государств.

Самый надежный источник

-Что вы можете сказать о деятельности корреспондентских пунктов агентства в зарубежных странах?

-География корреспондентской сети АЗЕРТАДЖ в зарубежных странах также из года в год расширяется. В данный момент корреспондентские пункты агентства действуют в 21 стране – США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Испании, Италии, Китае, Японии, Швеции, Румынии, Латвии, Венгрии, России, Украине, Египте, Турции, Грузии, Иране, Узбекистане и Туркменистане. В настоящее время известные мировые новостные агентства проявляют большой интерес к сотрудничеству с АЗЕРТАДЖ. АЗЕРТАДЖ наладил очень эффективные связи с информационными агентствами почти 100 стран, подписал договоры с национальными информационными агентствами более 30 стран. Ведется активная работа, направленная на подписание договоров с информационными агентствами еще нескольких стран.

В то же время расширение международных связей, естественно, повышает ответственность АЗЕРТАДЖ как источника точной и надежной информации. Уместно вспомнить то, что сказал ныне покойный советник Глобальной европейской программы Международного научно-исследовательского центра Вудро Вильсона в Вашингтоне Александрос Питерсон, будучи в прошлом году в АЗЕРТАДЖ: «В США политики и научные исследователи получают информацию об азербайджанских реалиях от АЗЕРТАДЖ, как самого надежного источника».

Также можно привести самый последний пример, касающийся вопроса надежного источника: 30 мая в рамках состоявшегося в Баку Совета Всемирного конгресса новостных агентств между АЗЕРТАДЖ и Саудовским агентством печати (SРА) Королевства Саудовской Аравии был подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области обмена информацией. Подписывая документ, председатель Всемирного конгресса новостных агентств, президент SРА Абдалла ибн Фахд аль-Хусейн сказал: «Этот документ позволит более активно проводить обмен между нашими агентствами по всем контентам информации. Наше агентство будет распространять новости об Азербайджане не только в Саудовской Аравии, но и во всем арабском мире. В этом деле АЗЕРТАДЖ станет для Саудовского агентства печати основным и самым надежным источником».

Менеджер аргентинского агентства «TELAM» по развитию институциональных связей, председатель Объединения информационных агентств стран Латинской Америки (ULAN) Жан Мануэль Фонруж на состоявшейся 3 июня в АЗЕРТАДЖ встрече особо подчеркнул: «В ближайшем будущем приступит к деятельности новый информационный портал «ANSUR» агентства «TELAM». На портале также будет функционировать азербайджанский раздел. В разделе самые последние новости, связанные с Азербайджаном, будут даваться на испанском, английском и португальском языках. Предусмотрено даже размещать сообщения на азербайджанском языке. Мы верим АЗЕРТАДЖ как надежному источнику».

Тарана Магеррамова

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными