ПОЛИТИКА


Надзорный совет поддержал удаление расистского сообщения от армянского пользователя Facebook об азербайджанцах

Вашингтон, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Новый Надзорный совет (The Oversight Board) компании Facebook, созданный в прошлом году, занял твердую позицию в отношении расистских высказываний армянских пользователей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем первом списке решений совет поддержал удаление сообщения, которое было сочтено унизительным для азербайджанцев.

Первый список решений свидетельствовал о том, что подавляющее большинство из более чем 20 членов надзорного совета, в состав которых входят журналисты, юристы и эксперты со всего мира, придерживаются в целом толерантного взгляда на свободу выражения мнений. В пяти из шести решений, опубликованных 28 января, было установлено, что сотрудники компании переусердствовали при удалении сообщений пользователей Facebook, которые изначально считались нарушением стандартов сообщества соцсети.

Единственное решение, в котором Совет по надзору согласился с первоначальным удалением, касалось сообщения, сделанного неназванным пользователем Facebook в ноябре 2020 года, незадолго до того, как было заключено соглашение по прекращению огня в Карабахском регионе Азербайджана.

Автор этого удаленного со стороны Facebook ноябрьского сообщения написал на русском языке, что будто в конце XIX - начале XX веков столицу Азербайджана Баку построили армяне. В решении Надзорного совета написано, что пользователь использовал термин, неприемлемый для описания азербайджанцев, которые, по утверждению пользователя, являются "кочевниками и не имеют истории по сравнению с армянами". Конечно же, представитель "многострадального народа" не ожидал, что работники Facebook удалят это расистское сообщение.

Удаление сообщения было оспорено и передано на обсуждение независимого Надзорного совета, который в итоге согласился с решением Facebook, согласно которому термин, используемый армянскими пользователями, является унизительным для азербайджанцев. Независимый лингвистический анализ, проведенный от имени совета, подтверждает, что Facebook понимает этот термин как "бесчеловечное оскорбление, атакующее национальное происхождение", говорится в постановлении совета.

В решении также отмечен контекст, в котором был размещен пост, а именно то, что это происходило во время войны между Арменией и Азербайджаном. "Бесчеловечные оскорбления могут создать атмосферу дискриминации и насилия, которая может заставить замолчать других пользователей. Во время вооруженного конфликта риск ущемления прав людей на равенство, безопасность и, возможно, угроза жизни особенно велики", говорится в постановлении.

Независимый надзорный совет (The Oversight Board) помогает Facebook решать наиболее сложные вопросы, связанные со свободой самовыражения онлайн. Согласно данным официального сайта, Надзорный совет позволяет обжаловать решения в отношении контента на Facebook или в Instagram. Независимый надзорный совет рассматривает дела в отношении контента и принимает решения по ним с учетом правил Facebook в отношении контента и ценностей, на которых они основаны.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными