ОБЩЕСТВО


Наглядный пример эффективного сотрудничества двух стран: в Азербайджан доставлена очередная партия китайских вакцин от COVID-19 ВИДЕО

Баку, 1 апреля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Азербайджан доставлена очередная партия китайских вакцин.

Самолет с 500 000 доз вакцины от COVID-19 китайской компании Sinovac приземлился в международном аэропорту Гейдар Алиев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, самолет с вакцинами встретили заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов, чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Азербайджане госпожа Го Минь, заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов и другие официальные лица.

В интервью журналистам Рамиз Гасанов подчеркнул, что получение вакцины из Китая и ее доставка в нашу страну является важным событием: «Согласно соглашению, подписанному между Китаем и Азербайджаном, мы принимаем первую партию вакцин для использования против пандемии коронавируса COVID-19. Это очень важное событие».

По словам замминистра, несмотря на несправедливую ситуацию на международной арене в связи с распределением вакцин, сегодняшняя доставка вакцины в нашу страну очень своевременная: «Это результат политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Глава государства с первого дня взял этот вопрос под контроль. Даже во время 44-дневной войны вопрос вакцинации всегда оставался в центре внимания Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Президент также выступил с международными инициативами в данной сфере. Результатом этих инициатив стало принятие резолюции и документа. Еще с мая прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев является председателем Движения неприсоединения. Саммит Контактной группы Движения неприсоединения был проведен по инициативе президента Ильхама Алиева. В продолжение, в декабре прошлого года в рамках Генассамблеи ООН состоялась специальная сессия. Она тоже была проведена по инициативе Президента Азербайджана. Этот вопрос был вынесен на обсуждение и в марте текущего года на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Также было принята резолюция, соавторами которой выступили 133 государства, что является очень высоким показателем для резолюций, принятых Советом ООН по правам человека. Инициативы Президента Азербайджана высоко ценятся на международном уровне».

В свою очередь, посол Го Минь подчеркнула, что установление дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном 2 апреля 1992 года открыло новую важную страницу в истории обеих стран: «В преддверии празднования 29-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами, мы с вами проводим церемонию встречи первой партии вакцин против коронавируса, доставленных из Китая в Азербайджан, что имеет исключительно важное значение. В последние годы, благодаря личной заботе и поддержке Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Ильхама Алиева, китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества стремительно развиваются, политическое взаимодоверие постоянно углубляется, а сотрудничество по совместному строительству «Один пояс и один путь» дает плодотворные результаты, принося практическую пользу двум народам. Особенно после вспышки пандемии в 2020 году Китай и Азербайджан, сплотившись, помогали друг другу преодолевать текущие трудности, оказывали твердую моральную поддержку, своевременную материальную помощь, делились важным опытом и тесно взаимодействовали на международной арене в борьбе с пандемией, что полностью демонстрирует глубокую дружбу между двумя странами, Как гласит пословица, «Друзья познаются в беде».

В настоящее время глобальная борьба с пандемией вступила в критическую стадию. Нехватка вакцин и их несправедливое распределение встречаются по всему миру и широко распространены протекционизм и двойные стандарты в распределении вакцин. Придерживаясь концепции построения сообщества единой судьбы человечества, Китай первым обещал, что китайские вакцины от коронавируса будут доступны всему миру и станут таким образом достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах».

По ее словам, чтобы помочь Азербайджану как можно скорее одержать победу над пандемией, Китайское правительство в ближайшем будущем на безвозмездной основе предоставит нашей стране партию китайских вакцин и окажет решительную поддержку в закупке вакцин в Китае: «Китай и Азербайджан - верные друзья и надежные партнеры. Мы готовы и дальше углублять сотрудничество с Азербайджаном по борьбе с пандемией, объединять усилия в построении сообщества здравоохранения человечества и вывести отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Азербайджаном на новый уровень».

Заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов сказал: «Азербайджан эффективно сотрудничает с Китаем, и сегодня мы видим наглядный пример этого. Самый эффективный способ борьбы с вирусом - вакцинация. В настоящее время в Азербайджане вакцинировано более 550 тысяч человек. Для ускорения вакцинации продолжается поэтапный процесс доставки 5 миллионов доз вакцины от ковид. Сегодня доставлено 500 тысяч доз. Насколько стремительнее пойдет процесс вакцинации населения, настолько быстрее стабилизируется эпидемиологическая ситуация в стране».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными