Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта

Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

На сайте versii. com размещена статья доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Украинского Национального авиационного университета Арифа Гулиева под названием «Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта».

Как отмечает автор, при описании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта необходимо хотя бы в общих чертах раскрыть сущность и характер событий, дать им общую характеристику, исходные понятия о правовом статусе данного противостояния. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что национальная идентичность армян и азербайджанцев развивалась на разных почвах. Культурный вектор армян был сформирован армянской григорианской церковью, которая сделала армянский народ этносом, сплоченным вокруг церкви, исполняющей часто полугосударственные функции консолидации народа. Этот механизм и оградил армян от ассимиляции в условиях постоянного диаспорного существования, начиная с 4-го века. Они вынуждены были жить в чужих обществах. Наличие такого психологического стержня устойчивой самоидентификации позволяло армянам довольно легко впитывать в себя этнопсихологические особенности этих обществ, сохраняя собственные.

Азербайджанцы, имея постоянную географическую возможность проживать компактно, с древних времен ощущали себя неразрывной частью тюркского мира, сложившимся народом. Имея в разные периоды истории различные типы государственности, азербайджанцы осознавали свою культурную самобытность, однако никогда не занимались пестованием своей уникальной исторической судьбы.

Говоря о смысле армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ученый обращает внимание на последние два столетия в истории возникновения предпосылок, создания и развития нагорно-карабахской автономии, иначе говоря, на весь период с момента присоединения Южного Кавказа к России и до нынешних времен.

Многие ли помнят сегодня о том, что так называемый «Карабахский вопрос» – лишь часть армянского вопроса. А армянский вопрос – часть восточного вопроса, который активно стоял на повестке дня в конце XIX – начале XX века. Этому вопросу посвящены труды, к сожалению, незаслуженно забытые ныне.

О частичной этнической ассимиляции григорианизированного и в значительной степени арменизированного населения горных районов Карабаха и о многих других известных истинах того времени очень много писали информированные и образованные люди еще в XIX веке. В.Л. Величко утверждал: «Исключение составляли неправильно называемые армянами жители Карабаха ... и обарменившиеся лишь три-четыре века тому назад». В своей книге «Народности Кавказа», выпущенной в Петрограде в 1916 г., армянский автор Б. Ишхаян писал: «Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев..., а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений». Об этом – о частичной целенаправленной арменизации – писали такие ученые, как академик И.А. Орбели, С.Т. Еремян и др.

А Армения, помогая Российской империи закрепиться на Южном Кавказе и пользуясь ее покровительством, желала захватить исконные азербайджанские земли и построить на них «Великую Армению». Еще в 1721 году, во время похода на Кавказ и завоевания прикаспийских территорий Азербайджана, в том числе и Баку, Петр I столкнулся с жестким сопротивлением местного населения и запустил в действие «армянскую карту», то есть дал указание разместить в Баку и Дербенте представителей вероломной нации. В продолжение этой политики в 1768 году Екатерина II издала указ о взятии армян под защиту империи, а в 1802 году император Александр I дал конкретные инструкции кавказскому наместнику А. Цицианову: «Во что бы то ни стало надо использовать армян для захвата азербайджанских ханств».

В статье представлена обширная информация о переселении в ходе русско-иранских войн 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг. и после них больших масс армян из Ирана и Южного Азербайджана, расселения их на Южном Кавказе, в том числе и в Карабахе. Только в ходе русско-иранской войны 1826-1828 гг. из Ирана на Южный Кавказ, в том числе в Карабах, переселилось 18 тыс. армянских семей. Сразу же после подписания Туркманчайского договора, Николай I своим указом от 21 марта 1828 года на территориях Иреванского и Нахчыванского ханств создает Армянскую область, в состав которой вошел город Иреван, в котором жили 7331 азербайджанец и всего 2369 армян. В то время началось массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Карабах и Нахчыван, откуда впоследствии и изгоняли коренное население. Были разгромлены 200 азербайджанских сел, губернии Иреван и Гянджа, 75 сел в уездах Шуша, Джебраил, Зангезур.

Как отмечает автор, в момент присоединения Карабахского ханства к России – 14 мая 1805 года армянское население региона составляло лишь пятую его часть.

…Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт вошел в историю как один из самых кровавых и трагических конфликтов XX века. Начавшийся в 1987 году, он отразился на судьбах миллионов людей. Противостояние сохраняется и сегодня, поскольку армянская сторона не желает идти ни на какие компромиссы, нагло игнорируя мнение мировой общественности. Сам конфликт начался задолго до его открытого развертывания, он уходит корнями еще во времена существования Советского Союза и связан с многолетней деятельностью определенной части армянской общественности. Армянская сторона годами наращивала конфликтную ситуацию, преследуя цель присоединения НКАО Азербайджанской ССР. Длившаяся годами скрытая агрессивная политика армян вышла на поверхность осенью 1987 года, когда на митингах в Ереване были выдвинуты публичные требования передачи Нагорного Карабаха Армении. В ноябре того же года начинается выдворение азербайджанцев, проживающих на территории Армении. К концу января в Кафанском районе Армении не осталось ни одного азербайджанца. Такой же участи подверглись и азербайджанцы, живущие в других районах. В 1988-1990 годах прошла волна вытеснения азербайджанского населения с армянских территорий. Так протекала предвоенная стадия конфликта.

Далее, 1 декабря 1989 года, Верховный Совет Армянской ССР принял ряд последующих событий: выбор депутатов Верховного Совета Армянской ССР от Нагорно-Карабахской автономной области, победа в 1990 году на парламентских выборах армянского общенационального движения, и в результате приход к власти сепаратистов привел к агрессивным действиям со стороны армян под лозунгами «воссоединения» и «права нации на самоопределение». Решение о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха вызвало накал в отношениях между армянским и азербайджанским народом. Фактически это обозначало расширение зоны конфликта и его усугубление. После известных январских событий в Баку авторитет Кремля и непосредственно президента Горбачева упал. Тогда же, 21 января, в Москве прозвучала обличительная речь Гейдара Алиева, обвинившего кремлевскую власть в кровавой трагедии. Усугубляла ситуацию в нагорно-карабахском конфликте неадекватность политики тогдашнего руководства Азербайджанской ССР, построенной на классовом интернационализме на большом имперском пространстве. Тогдашние руководители Азербайджана запаздывали с переходом к новой политике построения государства, совершали многочисленные политические промахи. В результате агрессии Армении захвачено семь азербайджанских районов: Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Джебраильский, Зангеланский, Агдамский и Физулинский. Около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

И только возвращение к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года открыло новую страницу в Нагорно-Карабахском конфликте. В 1993 году Гейдар Алиев создал новую азербайджанскую государственность. С тех пор нагорно-карабахская проблема стала рассматриваться в реальном ее свете: Азербайджан должен сохранить свою целостность и ни на шаг не отступит от этой позиции. То есть в вопросе территориальной целостности Азербайджана не может и не должно быть никаких других решений.

Автор подчеркивает, что Совет Безопасности ООН в 1993 году принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884) относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. За последние годы в результате целеустремленных действий азербайджанской дипломатии в различных международных организациях ей удалось добиться принятия ряда документов, разоблачающих агрессивную политику Армении в отношении Азербайджана. Так, на Парламентской Ассамблее Совета Европы 25 января 2005 года была принята резолюция 1416 «Конфликт в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская группы ОБСЕ» (Россия, США и Франция).

Таким образом, несмотря на все старания армянской стороны, азербайджанской дипломатии удалось добиться принятия этого важного документа Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором фактически Армения признавалась европейским сообществом страной-агрессором.

«При разрешении конфликтов между государством и его составными частями органы конституционного правосудия призваны обеспечить, с одной стороны, соблюдение конституционных гарантий правового статуса субъекта, с другой – защитить целостность и единство государства. Иными словами, Конституционный Суд играет роль поддержания установленного основным законом баланса между государством и его составными частями, а также закрепления децентрализации. При разрешении подобных вопросов, на наш взгляд, в конституционном производстве должно быть обеспечено участие представителей автономии, которые могли бы отстаивать права и законные интересы автономий. Диапазон решения вопроса национальных меньшинств велик – от культурной автономии до федеративного или конфедеративного устройства общего государства», - отмечается в статье.

Резюмируя исторические корни и будущее нагорно-карабахского конфликта, автор приводит слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который оценивает его по одному нравственному критерию: «Дипломатические успехи, конечно, радуют нас... Но если наши земли все еще находятся под оккупацией, значит все эти результаты не имеют принципиального значения. Они будут иметь значение тогда, когда азербайджанские земли будут освобождены от оккупационных сил, а наши соотечественники вернутся к родным очагам». Самым большим компромиссом Ильхам Алиев считает приверженность Азербайджана мирным переговорам. Азербайджан надеется на то, что, используя все политические, экономические, дипломатические и региональные факторы, все же удастся восстановить историческую справедливость и вернуть оккупированные территории.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО

Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направлениях ВИДЕО

В Казахстане из-за паводков приостановлена работа 634 нефтяных скважин

Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазу

Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренинги

В Бакинском госуниверситете прошла встреча с депутатом, писателем Агилем Аббасом

Число жертв наводнения в ОАЭ и Омане достигло 20