КУЛЬТУРА


Награждены победители конкурса «Фотокадр 2020» ВИДЕО

Среди победителей есть и журналисты АЗЕРТАДЖ

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

В актовом зале Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта состоялось награждение победителей конкурса «Фотокадр 2020» фотоклуба «Гилавар». На церемонии награждения фотожурналисты АЗЕРТАДЖ Роман Исмайлов и Тофиг Бабаев были награждены специальными дипломами и грамотами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии минутой молчания была почтена память шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана.

Открывая мероприятие вступительным словом, сопредседатель фотоклуба «Гилавар» Дилавер Наджафов сказал, что цель в создании клуба – содействие в развитии фотографии в стране, выявление и использование возможностей талантливых фотографов, поддержка их интереса к этой сфере, оказание им поддержки в участии в международных мероприятиях и популяризация нашей страны в мире посредством фотоискусства. Д.Наджафов поблагодарил Министерство молодежи и спорта, Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта, организацию «Волонтеры ASAN», Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) и представителей СМИ за содействие в проведении мероприятия.

Выступившие на мероприятии заместители министра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов, Интигам Бабаев, ответственный сотрудник Администрации Президента Айша Магеррамова, а также пресс-секретари различных структур высоко оценили деятельность фотоклуба «Гилавар», выразили признательность за его вклад в развитие азербайджанского фотоискусства. Было отмечено, что проведение фотоконкурсов и такого рода мероприятий, церемоний награждения мотивирует фотографов.

Сопредседатель клуба, фотограф международной категории Рашад Мехдиев выступил с докладом отчетного характера о проделанной работе в 2020 году. Было отмечено, что фотоклуб, который действует около 4 лет, реализовал множество проектов. За этот период клуб провел девять международных фотоконкурсов по специальному разрешению Международной федерации фотографических искусств (FIAP), Американского фотографического общества и Международной ассоциации художественных фотографов. Кроме того, были организованы 3 национальных фотоконкурса. В организованных клубом международных фотоконкурсах приняли участие более 3200 фотографов из примерно 80 стран мира. В прошлом году клуб провел международные фотоконкурсы «Azerbaijan Photo Salon 2020» и «Baku 2020». Всего на этих конкурсах азербайджанские фотографы завоевали 16 наград. Фотографии оценивало жюри профессиональных фотографов из Азербайджана, Египта и Северной Македонии в соответствии с правилами и условиями международных фотографических организаций.

Было отмечено, что члены фотоклуба «Гилавар», а также азербайджанские фотографы регулярно принимают участие в международных фотоконкурсах и удостаиваются премий. Только в течение 2020 года наши фотографы завоевали 66 международных наград. В целом, за 2016-2020 годы на фотоконкурсах, проведенных под эгидой FIAP, азербайджанские фотографы завоевали 258 наград, 39 из которых золотые, 23 – серебряные, 21 – бронзовые медали, а также 137 почетных лент, 38 дипломов и сертификатов.

Было доведено до внимания, что азербайджанские фотографы представлены на международном уровне не только в индивидуальном порядке, но и в составе клубов. Так, в нынешнем году при организации Международной федерации фотоискусства (FIAP) прошел 29-й международный фотоконкурс под названием «Цветной биеннале FIAP». На прошедшем во Франции конкурсе были представлены 1192 работы фотографов из 42 стран мира. Азербайджан на соревнованиях представлял фотоклуб «Гилавар», в составе которого участвовали 18 фотографов. Профессиональные фотографы представили 30 работ по темам «Центр Гейдара Алиева» (цифровые) и «Гимнастки» (печатные). В индивидуальном оценивании фотоснимок «Полет» («Flight») Валерия Хлызова завоевал серебряную медаль Федерации фотографии Франции. В целом, благодаря завоеванным баллам, на конкурсе наши фотографы в цифровой категории заняли 6-е место. Заняв место в первой десятке, фотоклуб «Гилавар» стал обладателем Почетной ленты Международной федерации фотоискусства.

До сведения гостей было доведено, что фотоклуб «Гилавар» является членом Международной федерации фотоискусства и представителем организации по Азербайджану. Эта организация является единственной в мире фотоструктурой, признанной со стороны ЮНЕСКО. Клубы, принятые в членство в этой структуре, имеют особый статус, а фотографы – удостаиваются пожизненных почетных званий. 7 азербайджанских фотографов удостоены почетных званий Международной федерации фотоискусства. В нынешнем году еще один фотограф является кандидатом на получение почетного звания Международной федерации фотоискусства.

Сопредседатель клуба Рашад Мехдиев отметил, что, начиная с этого года, фотоклуб «Гилавар» дал старт конкурсу “Azərbaycan Press Foto” – “Пресс-фото года”. На этот конкурс были приняты фотографии, снятые в течение 2020 года. На конкурс представлены 229 работ 17 фотографов. В связи с условиями пандемии по четырем темам не были представлены фотографии, победители были выбраны только по темам «Новости», «Информационная серия», «Повседневная жизнь» и «Портрет». По каждой теме отобраны три победителя. В итоге фото, снятое фотожурналистом Фамилем Махмудбейли в Тертерском районе во время 44-дневной Отечественной войны, было признано «Пресс-фото года».

Кроме того, была представлена информация и о других проектах, осуществляемых клубом. Было отмечено, что в 2020-2021 годы клуб осуществил 3 проекта, 2 из которых были виртуальные выставки под названиями «Коронавирус» и «Коронавирус 2» из личных фотографий представителей СМИ, усердно работавших в период захватившей весь мир пандемии и фотографий, снятых азербайджанскими фотографами в период пандемии. Последний проект называется «Испытавшие боль войны». Проект посвящен представителям СМИ, которые, рискуя жизнью, несмотря на все трудности, продолжали свою профессиональную деятельность во время 44-дневной Отечественной войны.

На церемонии были продемонстрированы видеоролики из фотографий, победивших на фотоконкурсах “Foto Kadr 2018” и “Foto Kadr 2019» и «Azerbaijan Photo Salon 2020». Затем состоялась церемония награждения азербайджанских фотографов, отличившихся на международных соревнованиях, организованных фотоклубом «Гилавар», а также победителей конкурса «Azərbaycan Press Foto 2020». Победителям конкурса были вручены медали, специальные ленты и дипломы.

За информационную поддержку азербайджанского фотоискусства азербайджанский телеканал СВС и новостной сайт Azpress.Az награждены плакетами фотоклуба «Гилавар». Кроме того, фотографам, удостоенным в декабре минувшего года почетных званий Международной федерации фотоискусства, были вручены специальные дипломы и нагрудные значки этой структуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными