КУЛЬТУРА


Награждены победители конкурса рассказа, посвященного памяти Мир Джалала

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

23 мая в Доме литератора в Ичеришехер состоялось награждение победителей конкурса рассказа, посвященного памяти Мир Джалала. Конкурс был проведен с целью оживления процесса развития современной азербайджанской литературы и жанра рассказа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии народный писатель, председатель жюри конкурса Эльчин рассказал о богатом творчестве, научной и педагогической деятельности, благородных человеческих качествах Мир Джалала Пашаева. Было сообщено, что большой писатель и ученый, выдающийся педагог Мир Джалал Пашаев был мудрым человеком, благородной личностью. Художественные произведения писателя, написанных в различных жанрах, привлекают внимание и вызывают большой интерес как тематическим разнообразием, так и особенностями языка и стиля.

Эльчин отметил, что Мир Джалал Пашаев, которому принадлежат большие заслуги в формировании и развитии общественной мысли, - один из классиков азербайджанской литературы XX века, и хотя им были созданы большие произведения, романы, важное место в его творчестве жанр рассказа занимает. «Выдающемуся писателю принадлежит особая роль в окончательном формировании жанра рассказа в нашей литературе в середине прошлого века, превращении его в один из ведущих жанров. Это имело двойственный характер. С одной стороны, Мир Джалал муаллим как литературовед раскрывал суть, специфику жанра рассказа, занимался его исследованием и пропагандой, а с другой стороны – писал рассказы сам. B этом смысле писатель сыграл важную роль в достижении жанра рассказа высокого художественно-эстетического уровня», - сказал Эльчин.

Поделившись мыслями о литературной среде, председатель жюри отметил, что рассказы, представленные на конкурс, свидетельствуют об интересе к этому жанру в нашей стране, рассказал о большой роли чтения в расширении кругозора молодежи и формировании способности к творчеству.

Сотрудник Дома литератора Эльнур Иманбейли проинформировал о том, что хотя на конкурсе не было возрастных ограничений, большинство участников составляла молодежь. На конкурс, продлившийся восемь месяцев, были представлены 389 рассказов на шести языках, в том числе 15 рассказов из регионов. Среди участников конкурса - 165 школьников, а также 20 иностранных граждан. Победители были определены жюри, состоящем из известных писателей и критиков под председательством народного писателя Эльчина.

Затем победителям конкурса были вручены дипломы и денежные премии. Двое удостоены второго, а шестеро – третьего места. Наряду с известными мастерами пера нашей страны, среди победителей – молодежь, и даже школьники, делающие первые шаги в этой сфере.

Выступившие на мероприятии главный редактор журнала «Азербайджан» Интигам Гасымзаде, заместитель директора телеканала «Меденийят», заслуженный деятель искусств Ильхам Рагимли, народный поэт Нариман Гасанзаде, ректор Азербайджанского университета языков, aкадемик Кямал Абдулла, секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид рассказали о личных качествах выдающегося писателя Мир Джалала как ученого и педагога, своеобразии его творчества, поделились воспоминаниями о нем. Было отмечено, что каждый из 389 рассказов написан с большой любовью, обращение молодежи к жанру рассказа свидетельствует об их интересе к литературе, чтению.

Выступивший от имени семьи Мир Джалала Пашаева сын писателя – ректор Университета АДА, профессор Хафиз Пашаев выразил признательность организаторам и участникам мероприятия. Он подчеркнул, что такие мероприятия способствуют сохранению национально-духовных ценностей, позитивно влияют на формирование литературной среды.

Сын выдающегося писателя, ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев предложил проводить такие конкурсы регулярно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными