ПОЛИТИКА


Награждены победители конкурса рисунков, совместно организованного АЗЕРТАДЖ, посольством Китая и Институтом Конфуция ВИДЕО

Рисунки, представленные на конкурс, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном, являются выражением призыва к дружбе, миру, совместному развитию

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

27 мая в административном здании АЗЕРТАДЖ состоялась церемония награждения победителей конкурса рисунков на тему «Дружба и будущее», посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Азербайджаном, а также открытие передвижной выставки.

Мероприятие организовано посольством Китая в Азербайджане, АЗЕРТАДЖ и Институтом Конфуция, функционирующим при Бакинском государственном университете.

Сначала преподаватели Института Конфуция, азербайджанские студенты продемонстрировали искусство заваривания китайского чая и традиционный танец.

Выступивший на мероприятии временный поверенный в делах посольства Китая в Азербайджане Динг Тао поздравил всех призеров. Он выразил признательность АЗЕРТАДЖ и Институту Конфуция, функционирующему при Бакинском государственном университете, за поддержку в организации мероприятия.

Динг Тао отметил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических связей между Китаем и Азербайджаном. За прошедший период китайско-азербайджанские отношения преодолели испытания времени и постоянно меняющегося международного положения, неуклонно укреплялось политическое взаимодоверие, сотрудничество дало плодотворные результаты, укрепились традиционные дружественные отношения. Под личным вниманием и стратегическим руководством лидеров двух стран Китай и Азербайджан постоянно расширяют направления национального развития, строится «Один пояс, один путь», углубляется сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, транспорт, энергетика, образование, культура и искусство. Проводится тесный обмен между правительствами, университетами, мозговыми центрами, медиа, представителями литературы и искусства наших стран.

Он также отметил, что в конкурсе приняли активное участие более 100 представителей из 53 университетов, средних и начальных школ, всех слоев общества Азербайджана. Самому младшему среди них 7 лет, а самому старшему 53 года.

 
Выступивший на мероприятии председатель Правления АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил, что расположенные на Великом шелковом пути Азербайджан и Китай, обладающие древней историей и богатым культурным наследием, на протяжении столетий развивают эти отношения и передают их будущим поколениям. А объединяющие их общие ценности являются призывами восточного человека к глобальному миру, сосуществованию и совместному развитию. Наши связи, опирающиеся на глубокие корни, сегодня успешно развиваются главами государств наших стран.

Говоря о плодотворном сотрудничестве в информационной сфере, Аслан Асланов отметил, что АЗЕРТАДЖ уже долгие годы сотрудничает с новостным агентством Синьхуа. Мы осуществили ряд совместных проектов, которые служат сближению наших народов, а также глубокому изучению культур друг друга. Синьхуа и АЗЕРТАДЖ постоянно поддерживают друг друга и в рамках Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана. Мы также реализовали ряд общих проектов с газетой China Daily, у которой более 300 млн подписчиков, эта газета регулярно публикует информации АЗЕРТАДЖ. Наше агентство уже 8 лет сотрудничает с Институтом Конфуция. Ежегодно для сотрудников АЗЕРТАДЖ организуются курсы по изучению китайского языка.

Выступивший на мероприятии проректор Бакинского государственного университета Шахин Панахов отметил, что Институт Конфуция, функционирующий в рамках сотрудничества БГУ с китайским университетом Аньхой, вносит свой вклад в расширение связей между двумя высшими учебными заведениями, играет роль платформы и моста, служащего азербайджанскому обществу. Институт Конфуция регулярно организует различные мероприятия - тренинги, конкурсы, мастер-классы.

Цель проведения конкурса рисунков на тему «Дружба и будущее» заключается в поддержке развития дружественных отношений между нашими странами и народами.

Заведующий кафедрой языков и литературы народов Дальнего Востока факультета востоковедения Бакинского государственного университета, иностранный директор Институт Конфуция Огтай Джалилбейли отметил, что азербайджано-китайские отношения всегда динамично развиваются. Он отметил, что Институт Конфуция, функционирующий при БГУ, сегодня является мостом в сфере образования, науки и культуры между нашими странами. В настоящее время в Азербайджане функционируют 11 филиалов этого института. Среди них АЗЕРТАДЖ отличается своей активной деятельностью.

Выступившие затем представители победителей выразили признательность организаторам конкурса.

В заключение мероприятия состоялось награждение победителей и ознакомление с выставкой.

С работами победителей конкурса можно ознакомиться на сайте АЗЕРТАДЖ. (https://azertag.az/competition).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными