КУЛЬТУРА


Награждены победители конкурса сценариев полнометражного художественного фильма «Азербайджанфильм-100»

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

1 августа состоялось мероприятие, посвященное итогам конкурса сценариев полнометражного художественного фильма «Азербайджанфильм-100», объявленного киностудией «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, посвященном Дню азербайджанского кино, состоялось награждение победителей конкурса.

Отметив, что искусство кино играет большую роль в развитии общества и культуры, первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев рассказал об исключительном воздействии кино на общество: «Мы хотим, чтобы азербайджанское кино мобилизовало себя в развитии нашего общества и стало носителем азербайджанской культуры. Министерство культуры мобилизовало силы для развития нашего кино, и поставило цель провести необходимые работы и осуществить новые проекты в этой сфере. У такого подхода есть основные факторы, в первую очередь, наша цель заключается в создании инфраструктуры кино и привлечения инвесторов к этой сфере. Только в этом случае кино сможет встать на путь развития. Одним из приоритетов Министерства культуры является развитие кинопромышленности и усиление ее роли в азербайджанской культуре. Наша главная тема на новом витке истории – наша Победа в военной сфере. Наше самое большое достижение в укреплении институциональной базы – подписанный Президентом Ильхамом Алиевым соответствующий Указ о создании Агентства кино Азербайджана. Мы возлагаем большие надежды на Агентство кино. Хотим, чтобы сфера кино стала промышленностью, привлекательной как для профессионалов, так и инвесторов. Министерство культуры проводит работу по усовершенствованию этой сферы. Одним из важных вопросов является усиление кадрового потенциала. В связи с этим министерство проводит регулярные тренинги для профессионалов», - сказал заместитель министра.

Представивший на мероприятии новое лого и веб-сайт киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы, пресс-секретарь киностудии Рамиль Алекберов отметил, что лого должно выражать суть характерной особенности представляемой компании, а также ее основную идею: «Основные стилизованные элементы лого выражают самые важные компоненты кинопромышленности. Новый символ также олицетворяет «золотое сечение» в искусстве». Р.Алекберов также подчеркнул, что проводится работа над веб-сайтом киностудии «Азербайджанфильм»: «Наряду с историей, структурой, услугами киностудии, на веб-сайте предусмотрено создание обширной фильмотеки, посредством которой будет возможно получить информацию о фильмах, производимых здесь, и посмотреть их, перейдя по линку. Идет работа над англоязычной версией сайта. В 2023 году киностудии «Азербайджанфильм» исполняется 100 лет. Конечно, по этому случаю в течение года планируется проведение различных мероприятий», - сказал Р.Алекберов.

Напомним, что 1 июля был объявлен конкурс на сценарий полнометражного художественного фильма «Азербайджанфильм-100». В целом, из представленных 60 сценариев были отобраны 53, отвечающих условиям конкурса. Решением экспертного совета, созданного при киностудии «Азербайджанфильм», объявлены победители конкурса сценария «Азербайджанфильм-100». Они награждены специальными дипломами и денежной премией.

Первое место на конкурсе занял Мирсадых Агазаде со сценарием «Русалка», второе место – Тюркян Гусейн со сценарием «Последняя палата», третье место – Ниджат Дадашев со сценарием «Подвал».

На мероприятии по случаю профессионального праздника Министерством культуры также была награждена группа кинематографистов и ветеранов кино. В целом 21 кинематографисту были вручены почетные грамоты и награды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными