ПОЛИТИКА


Награждены представители медиа, занявшие I место на конкурсе авторских журналистских статей

Баку, 24 декабря, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

24 декабря состоялось церемония награждения представителей медиа, занявших первое место на конкурсе авторских журналистских статей, объявленном Фондом государственной поддержки средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие, в котором участвовали представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, известные представители медиа, началось с исполнения государственного гимна.

Исполнительный директор фонда Вюгар Сафарли поздравил представителей медиа с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, пожелал им новых творческих успехов. Он проинформировал о проектах, осуществленных фондом для решения материально-технических проблем прессы, улучшения социального положения журналистов страны. Отмечалось, что в этом году совместно с различными центральными и местными органами исполнительной власти было организовано около 10 конкурсов авторских журналистских статей. В целом, в этих конкурсах приняло участие более 350 журналистов. Фондом были реализованы три проекта, проведены различные тренинги, связанные с сохранением азербайджанского литературного языка.

В.Сафарли довел до внимания, что внесены некоторые дополнения и изменения в правила проведения конкурса, объявленного по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года в целях предоставления журналистам более широких творческих возможностей. Так, темы конкурса были свободно определены самими журналистами на основе 19 направлений, предусмотренных в Концепции государственной поддержки развития средств массовой информации. Это оказало позитивное влияние на разнообразие представленных на конкурс статей.

Было сообщено, что на конкурс от 58 средств массовой информации были представлены 154 статей, которые были оценены 13 экспертами. В соответствии с решением Наблюдательного совета фонда победителями были объявлены 114 журналистов, представлявших 57 редакций. Из них 19 человек были удостоены первого места. Выразив от имени всех журналистов признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии медиа в Азербайджане исполнительный директор также рассказал о проектах, которые будут реализованы представляемой им структурой в 2015 году.

Выступая на мероприятии, заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов назвал 2014 год успешным с точки зрения развития средств массовой информации, как и всех других сфер.

Говоря о широких возможностях, созданных для журналистов в Азербайджане, проводимой работе в направлении развития свободной медиа, Али Гасанов подчеркнул, что попытки некоторых международных структур бросить тень на эти успехи носят предвзятый характер. «Представители азербайджанской медиа свободно анализируют происходящие в нашей стране события, политику государства, деятельность правительства, в том числе события, происходящие вокруг Азербайджана, на международной арене, без всякого внешнего вмешательства собирают и доводят до общественности любую. Никто не может сказать, что существующее в Азербайджане положение в этой области хуже, чем в какой-либо другой стране мира. Никто не может сказать, что какой-то журналист в Азербайджане подвергся давлению со стороны государства или же его отдельных структур», - сказал Али Гасанов.

Азербайджанская национальная печать, основа которой была заложена Гасан беком Зардаби, в настоящее время переживает период своего наиболее яркого развития. Напомнив о неоценимых заслугах великого лидера Гейдара Алиева в установлении свободы слова и печати в нашей стране, заведующий отделом Администрации Президента сказал, что благодаря политической воле и огромным усилиям этой гениальной личности было обеспечено права каждого свободно получать и распространять информацию. Упразднив Указом от 6 августа 1998 года цензуру над печатью, великий лидер заложил основу свободной прессы.

Сегодня политика и идеи Гейдара Алиева успешно продолжаются в Азербайджане. Формирование и развитие в стране печати, являющейся сильным, независимым и объективным носителем информации, а также демонстрирующей приверженность принципам государственности и ставшей радетелем национальных интересов, составляют лейтмотив политики государства в сфере прессы.

Али Гасанов расценил «Концепцию государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», утвержденную Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 31 июля 2008 года, как важный документ, предусматривающий комплексные меры в целях обеспечения свободы слова и печати, независимости СМИ. Было подчеркнуто, что тем самым государственная поддержка печати в нашей стране поднята на высокий уровень и стала еще прозрачнее. Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации, созданный в 2009 году Распоряжением Президента, осуществляет последовательные меры в целях усиления материально-технической базы СМИ, социальной защиты журналистов.

Али Гасанов сказал: «Азербайджан является единственной страной в мире, где журналисты обеспечиваются жильем за счет государства. Согласно соответствующему Распоряжению главы государства было построено и передано журналистам 156-квартирное здание. В настоящее продолжается строительство еще одного 250-квартирного здания. Сегодня мы с большим удовлетворением и чувством гордости можем сказать, что в Азербайджане сформировалась, развивается и впредь будет развиваться свободная медиа. Азербайджанское государство не представляет свою внутреннюю жизнь без свободной медиа. Быть может, раньше многих европейских и мировых стран эта ценность принадлежала азербайджанской медиа и ее журналистам».

Официальный представитель Администрации Президента поздравил всех журналистов с 31 Декабря – Днем солидарности азербайджанцев мира и с Новым годом, пожелал им успехов.

Выступивший на мероприятии председатель Совета печати Афлатун Амашов еще раз окинул взором пройденный азербайджанской печатью исторический путь развития и поздравил журналистов с приближающимися знаменательными датами.

Затем победителям конкурса были вручены награды.

Среди награжденных также и главный редактор АЗЕРТАДЖ по выпуску Эльман Гадиров.

Церемония продолжилась концертной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными