МИР


Найден гормон, который справится с диабетом?

Баку, 27 апреля (АЗЕРТАДЖ). Ученые из Гарвардского института стволовых клеток (HSCI) обнаружили гормон, который, возможно, позволит лечить диабет 2-го типа, от которого страдают миллионы людей. Кроме того, ученые полагают, что он может помочь и при диабете 1-го типа.

В ходе исследований ученые обнаружили, что гормон под называнием бетатрофин, в организме мышей в 30 раз увеличивает выработку инсулин-секретирующих панкреатических бета-клеток. Эти клетки производят инсулин только тогда, когда он нужен организму, таким образом можно обеспечить естественную регуляцию инсулина и радикально сократить количество осложнений, связанных с диабетом.

До широкого применения новой технологии лечения диабета еще далеко – понадобится минимум несколько лет, пока ее можно будет использовать для лечения людей. Тем не менее, открытие ученых уже привлекло внимание производителей лекарств.

Диабет 2-го типа зачастую связан с ожирением в сочетании с недостатком физической активности. Болезнь приводит к медленному снижению уровня бета-клеток в организме пациентов и, соответственно, организм не может вырабатывать адекватное количество инсулина.

Благодаря введению бетатрофина начинается рост бета-клеток, которые затем самостоятельно производят инсулин в соответствии с запросами организма. Это должно остановить прогрессирование диабета или даже полностью вылечить его.

Пока ученые успешно проводят эксперименты на генетически-модифицированных мышах, больных сахарным диабетом, но бетатрофин есть и в человеческом организме. Ученые надеются, что новое лекарство появится на рынке через 3-5 лет – это минимальный срок для препаратов подобного типа, обычно требуется больше времени для различных испытаний.

На важное открытие ученых натолкнул давно известный факт: у беременных женщин бета-клеток становится больше, растет уровень инсулина. Ученые изучали эту связь на подопытных мышах и заметили, что именно бетатрофин «включает» выработку дополнительных бета-клеток.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными