МИР


Найдена мутация, вызывающая «болезнь вампиров»

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Американские медики обнаружили, что является причиной развития эритропоэтической порфирии или «болезни вампиров».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рамблер/Доктор, у людей, страдающих различными формами этой болезни, нарушен синтез гемоглобина. Это приводит к анемии и накоплению в крови промежуточных продуктов – протопорфиринов, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей превращаются в порфирины, которые повреждают клетки кожи.

Проще говоря, из-за солнечного света у человека возникают сильные ожоги, язвы и деформации кожной ткани. Чтобы избежать болезненных последствий, люди, страдающие таким недугом, вынуждены избегать прямых солнечных лучей, а также периодически делать процедуру по переливанию крови.

Считается, что некоторые легенды о вампирах и были вдохновлены случаями редкого наследственного заболевания.

В новом исследовании доктор Барри Поу и его коллеги из Бостонской детской больницы выяснили, что в гене ClpX есть нарушение, ведущее к развитию «вампирской» болезни. Ученые отмечают, что ген ClpX участвует в целом ряде внутриклеточных процессов, связанных с синтезом белков.

Раньше возникновение болезни связывали с нарушением в гене FECH, правда в некоторых случаях с геном FECH у больных оказывалось все в порядке, что ставило ученых в тупик. Лишь новое исследование показало, что виновником оказался другой ген.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными