МИР


Найдено морское существо, способное к регенерации всего тела

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Тель-Авивского университета в Израиле обнаружили морское существо, способное к полной регенерации собственного тела. Это асцидии Polycarpa mytiligera. Об этом сообщает Frontiers in Cell and Developmental Biology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.

Некоторые амфибии, рыбы и другие морские виды могут заново отрастить отсутствующие конечности или поврежденные органы, даже такие, как мозг и сердце. Но Polycarpa mytiligera превзошли их всех – они выжили после того, как их рассекли натрое, и восстановили утраченные части тела.

Авторы исследования подчеркнули, что асцидии являются хордовыми (как и люди) и имеют спинной мозг.

Асцидии – относительно простые организмы. Внутри их тел расположен специальный орган, который фильтрует частицы пищи из воды. Частицы пищи остаются в организме, а чистая вода вымывается. Интересно, что эти существа считаются самыми близкими к человеку из беспозвоночных с эволюционной точки зрения.

Предыдущие исследования показали, что асцидии обладают способностью к регенерации, то лишь те виды, которые размножаются бесполым путем – они воспроизводят себя, чтобы расти. Новый вид морских существ был найден учеными в Эйлатском заливе. Это длинная, узкая и глубокая «траншея», которая граничит с Египтом, Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией.

Оказалось, что Polycarpa mytiligera размножаются половым путем, но при этом способны к регенерации. Ученые в рамках эксперимента разрезали взрослых асцидий на три части, оставив фрагменты тел без нервного центра, сердца и части пищеварительной системы. Каждый фрагмент пережил вскрытие и все они регенерировали органы.

«Никогда прежде нигде в мире не было обнаружено такой способности к регенерации у одиночного вида, который размножается половым путем», – подчеркнули авторы научной работы.

Исследование может помочь ученым лучше понять, как работает регенерация и как она может быть применена к человеческим телам.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными