ОБЩЕСТВО


Найдено средство, защищающее от заражения коронавирусом

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые Каролинского университета в Швеции нашли небольшое нейтрализующее антитело (нанотело), которое может блокировать проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в клетки человека. Специалисты полагают, что его можно использовать в качестве защищающего от заражения вирусом средства, предотвращающего тяжелое развитие COVID-19. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на lenta.ru.

В ходе исследования специалисты ввели альпаке S-белок коронавируса. Через 60 дней в образцах крови животных наблюдался сильный иммунный ответ против S-белка (белка-«шипа»). Затем ученые выделили и клонировали нейтрализующие антитела, после чего определили их структуру для дальнейший оценки эффективности против SARS-CoV-2. Оказалось, что антитело Ty1 эффективно нейтрализует вирус, прикрепляясь к той части белка-«шипа», который связывается с рецептором ACE2.

Нанотела обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными антителами. Их размер составляет менее одной десятой размера обычных антител, и, как правило, их легче производить в больших масштабах с меньшими затратами.

В настоящее время ученые приступили к доклиническим исследованиям на животных, чтобы изучить нейтрализующую активность и терапевтический потенциал Ty1 на животной модели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными