ОБЩЕСТВО


Найдено замедляющее старение лекарство

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Американские ученые провели клиническое испытание препарата, устраняющего последствия старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Translational Medicine, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

Согласно полученным данным, препарат предотвращает дефекты старения, восстанавливает мышечную силу, а также способствует усилению когнитивных функций.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне провели испытания над препаратом под названием GlyNAC, представляющим собой комбинацию широко применяющихся в медицине глицина и ацетилцистеина. Оба этих вещества в ходе химических реакций преобразуются в эффективный природный антиоксидант глутатион.

Ранее ученые после 20 лет изучения механизмов старения у мышей и людей заключили, что важнейшей составляющей приостановки данных процессов в организме является сохранение и поддержание хорошего состояния митохондрий (клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии). Они создают энергообеспечение для клеточных функций посредством сжигания жира и сахара из пищевых продуктов.

Вырабатывая энергию, митохондрии производят отходы — свободные радикалы. Без антиоксидантов радикалы могут повреждать клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК. Глутатион является самым распространенным антиоксидантом, отвечающим за нейтрализацию токсичных радикалов. В более ранних работах исследователи установили, что уровень глутатиона у пожилых людей намного ниже, чем у молодых, а уровень окислительного процесса и дефектов митохондрий, соответственно, намного выше.

В ходе проведенных ранее исследований на животных был выявлен положительный эффект препарата GlyNAC. Стало известно, что он не только устраняет дефицит глутатиона, снижает окислительный процесс, но и полностью восстанавливает функцию митохондрий у старых мышей.

В рамках нового эксперимента пожилые добровольцы в возрасте от 70 до 80 человек в течение 24 недель получали препарат GlyNAC. Затем ученые сравнили различные показатели испытуемых с аналогичными показателями контрольной группы, состоящей из молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет.

«Мы измеряли глутатион в красных кровяных тельцах, уровень митохондриального окисления, плазменные биомаркеры окислительного стресса, повреждения и воспаления, эндотелиальную функцию, содержание глюкозы и инсулина, динамику походки, силу мышц, состав тела, работоспособность, проводили когнитивные тесты, а также оценивали скорость производства глюкозы и распада мышечных белков», — приводятся слова ведущего автора статьи доктора Раджагопала Сехара.

Таким образом, после завершения курса GlyNAC перечисленные параметры у пожилых людей существенно улучшились, а у некоторых даже приблизились к показателям контрольной группы.

Однако было установлено, что через 12 недель после прекращения приема эффект начинает ослабевать, показатели возвращаются к исходному уровню. Вместе с тем авторы исследования надеются, что данный препарат станет безопасным и эффективным средством для поддержания здорового старения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными