ОБЩЕСТВО


Найдены клетки для восстановления печени

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Эдинбурга выявили клетки, отвечающие за образование рубцовой ткани при повреждении печени — состоянии, с которым сталкиваются миллионы людей. Когда они поймут нюансы взаимодействия, эти повреждения можно будет остановить или даже обратить вспять, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек+.

Ожирение, употребление алкоголя, вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания, а также генетическая предрасположенность могут привести к повреждению печени. С течением времени ее ткани заменяются рубцовой тканью, что в конечном итоге заканчивается печеночной недостаточностью. Современные методы лечения не позволяют замедлить или обратить вспять этот процесс.

В поисках новых подходов к проблеме исследователи из Эдинбургского университета тщательно проанализировали рубцовую ткань печени с помощью секвенирования РНК отдельных клеток. Оказалось, что она состоит из трех ключевых типов клеток: лейкоцитов, эндотелиальных клеток и рубцовых клеток-миофибробластов, сообщает Science Daily.

По словам ученых, взаимодействие этих клеток приводит к ускоренному процессу рубцевания.

Исследователи говорят, что это лишь первый шаг. Работы продолжаются. Выяснив, как именно ведут себя клетки при формировании рубцов, ученые надеются определить молекулярные мишени для лечения печеночной недостаточности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными