МИР


Найдены следы сильнейшего землетрясения в истории человечества

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Археологи нашли свидетельства землетрясения магнитудой 9,5. Оно было крупнейшим из известных в истории человечества. Землетрясение вызвало цунами протяженностью 8 000 километров и побудило людей покинуть близлежащие береговые линии на 1 000 лет, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Хайтек».

Землетрясение произошло около 3 800 лет назад на территории нынешнего Северного Чили, когда разлом тектонической плиты поднял береговую линию региона. Последовавшее за этим цунами было настолько мощным, что оно создало волны высотой до 20 метров и достигло Новой Зеландии. Исследователи обнаружили, что потоки воды выбросили валуны размером с автомобиль на сотни километров вглубь суши.

До сих пор самым сильным землетрясением из когда-либо зарегистрированных считалась катастрофа в Вальдивии 1960 года, которое произошло на юге Чили с магнитудой от 9,4 до 9,6. В результате погибло до 6 000 человек, а цунами прокатились по Тихому океану. Разрыв, вызвавший землетрясение в Вальдивии, был огромным, его протяженность достигала 800 километров. Но, как подробно изложили ученые в исследовании, недавно обнаруженное древнее мегаземлетрясение было еще сильнее, поскольку произошло из-за разрыва длиной примерно 1 000 километров.

Доказательства гигантского землетрясения обнаружили в морских и прибрежных отложениях: валунах, гальке и песке, которые характерны для прибрежных районов. Также ученые исследовали морские раковины, которые обнаружили выброшенными далеко вглубь суши в пустыне Атакама в Чили.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными