СПОРТ


Нападающий «Млада-Болеслава» Николай Комличенко

Баку, 25 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Когда речь заходит о российских футболистах за рубежом, на ум приходят Денис Черышев и Александр Головин. Но в Чехии выступает еще один игрок, который имеет все шансы дорасти до европейского уровня. Это нападающий «Млада-Болеслава» Николай Комличенко - лучший бомбардир чемпионата в этом сезоне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, центральный нападающий, который перешел из «Краснодара» в «Млада-Болеслав» и за явным преимуществом выигрывает гонку бомбардиров в чемпионате Чехии.

Комличенко точно выбирает время для рывка в штрафную и находит позицию для удара. Он быстр, решителен и хладнокровен у чужих ворот. Может придержать мяч, чтобы подождать партнеров. Для нападающего ростом 190 см обладает хорошей техникой и может обвести защитника.

Комличенко начал забивать с первого тура и из 16 клубов высшего дивизиона Чехии пощадил только два - «Слован» и «Пршибрам». Первый хет-трик он сделал еще в августовском матче с «Опавой», а его второй - с «Сигмой» - стал украшением всего чемпионата. Сначала он головой обработал высокий пас в штрафную и, не давая мячу опуститься на землю, пробил под перекладину «ножницами» через себя. Для второго гола он изловчился и замкнул прострел в падении пяткой. Третий забил ударом с 11 метров после контратаки и перепасовки с партнером.

Выпускник академии «Краснодара», как Магомед-Шапи Сулейманов или Иван Игнатьев. Несмотря на любовь «быков» к собственным воспитанникам, первой команде не пригодился и в 2016 году был отдан в аренду чешскому «Словану». Следующим летом на таких же условиях «Краснодар» отправил его в «Млада-Болеслав», где Комличенко стал штамповать голы. Зимой 2019 года чешский клуб воспользовался опцией в договоре и выкупил права на россиянина, подписав с ним контракт на три с половиной года.

Этот сезон он в любом случае может занести себе в актив. Комличенко - лучший в лиге по голам (22), показателю «гол+пас» (28), очкам результативности за матч (1,1) и ударам в створ (39). До рекорда результативности Давида Лафаты - 25 голов в сезоне 2011/2012 - рукой подать. Правда, регулярный чемпионат заканчивается уже через один тур. Но его команду еще ждет либо чемпионский раунд в первой шестерке (маловероятно), либо плей-офф за путевку в квалификацию Лиги Европы УЕФА (скорее всего).

Эпитеты в чешской прессе звучат красноречиво: Царь Николай, Атакующий демон, Русский молот. Если в Чехии Комличенко стал звездой, то на родине внимания к нему гораздо меньше. Но если он и дальше будет столько забивать, рано или поздно Станислав Черчесов должен заметить его и вызвать в сборную России. Пока за плечами у форварда всего несколько матчей за российские сборные U19 и U21.

Это наш ключевой футболист. Всегда выбирает наилучшее решение при завершении атаки. Хладнокровно действует с мячом, делает ровно то, что нужно. Не много я встречал игроков такого уровня. У него отличная техника, он работает на команду, освобождает зоны для других.

Главный тренер «Млада-Болеслава» Йозеф Вебер

Комличенко - снайпер. Невероятно эффективен, очень опасен с мячом, даже когда перед ним защитники. Будь у нас такой форвард, мы бы занимали куда более высокое место.

Главный тренер «Дуклы» Роман Скугравы

Для своего относительно молодого возраста он хладнокровно реализует моменты. Обычно это приходит с годами, когда ты запорол несколько сотен моментов, а ему дано сразу. Соперники специально готовятся обороняться против него, но он продолжает забивать. Это говорит о большом таланте и потенциале.

Телеэксперт и бывший футболист Лудек Зеленка для газеты Sport.

Мы бы хотели, чтобы он продолжил путь в Европу. Идеальным был бы переход в такой клуб, как, например, «Андерлехт». Где он мог бы провести несколько лет, выступать в чемпионате высокого уровня и еврокубках – cказал агент нападающего Виктор Коларж.

Чешская лига - хороший трамплин для молодых футболистов, и для меня тоже.

У меня тут все отлично, люди нравятся, все ко мне доброжелательно относятся. Нет проблем - русский, не русский, без разницы. Тем более, я чешский чуть-чуть знаю, поэтому нормально со всеми контактирую.

Пока никто [из сборной] со мной не связывался. А если пригласят, то я, конечно, с удовольствием приеду. Об этом мечтает, наверное, каждый футболист.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными