ОБЩЕСТВО


Напечатанный на 3D-принтере имплант впервые помог срастить сломанный позвоночник

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

Инженеры из Калифорнийского университета разработали технологию 3D-печати имплантов из гидрогеля и живых клеток, с помощью которых впервые удалось срастить поврежденный позвоночник, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Wired.

Исследователи сначала напечатали имплант из мягкого геля, а затем наполнили его живыми нервными и стволовыми клетками. Затем имплант поместили в место перелома позвоночника крысы.

Со временем клетки выросли и заполнили поврежденный участок, позволив ученым срастить поврежденный позвоночник.

Издание отмечает: прежде чем приступить к клиническим испытаниям имплантов на людях, ученым придется протестировать их на приматах, а также решить основную проблему разработки. Она заключается в том, что чаще всего при реальных травмах участки позвоночника оказываются раздробленными, а не «вырезанными», как при эксперименте с крысами, — а срастить раздробленный участок куда сложнее.

Ранее американские исследователи впервые напечатали синтетические хрящи на основе гидрогеля, которые могут быть имплантированы на место коленного сустава. Они не уступают человеческим хрящам по прочности и эластичности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными