ПОЛИТИКА


Направлено обращение в женские и правозащитные организации Украины

Киев, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики Эльмира Ахундова обратилась к женским и правозащитным организациям Украины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обращении говорится, что у войны не женское лицо. И уж тем более не детское. Однако те, кто сегодня с территории Армении подвергают варварскому обстрелу жилые кварталы Гянджи и других городов Азербайджана, опровергли этот стереотип. Сегодня лицо войны для нас – детское. Как фотографии этих гянджинских малышей, облетевшие весь мир.

«Всмотритесь в них, чтобы уже никогда не забыть: невинные лица малюток изуродованы, обагрены кровью осколками снарядов, прилетевших из Армении. Только за первую ночь после объявленного в Москве перемирия в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении города Гянджи, расположенного далеко за пределами прифронтовой зоны, погибли 9 человек. Среди них 4 женщины. Ранено 34 мирных жителя, 16 из них – женщины, 6 – малолетние дети.

Всего же с начала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, начиная с 27 сентября, в городах и селах Азербайджана погибли более 40 человек, 205 получили ранения. Впрочем, армянским вооруженным формированиям не впервой воевать с женщинами и детьми, достаточно вспомнить геноцид в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года, когда в одну ночь жертвами бандформирований стали 106 женщин и 63 ребенка», - говорится в обращении.

Посол отметила, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, комментируя грубое нарушение Арменией режима гуманитарного прекращения огня, а также Женевских конвенций 1949 года, призвала мировое сообщество «не оставаться равнодушным к происходящему. Международные организации, правозащитные структуры, СМИ и лидеры общественного мнения, - заявила Мехрибан Алиева, - должны резко осудить подобную варварскую жестокость по отношению к гражданскому населению Азербайджана. Ереван должен прекратить игнорировать международные конвенции, а также резолюции СБ ООН, призывающие армянские оккупационные силы к прекращению агрессии в отношении Азербайджана».

«К этому же призываю вас и я – не только как посол дружественной вам страны, но и как женщина, как мать – осудите это варварство, призовите агрессора одуматься, уйти с оккупированных земель нашей страны, прислушаться к голосу разума. Азербайджан дал Армении последний шанс добровольно покинуть азербайджанскую землю. Второго шанса больше не будет.

Азербайджанский солдат сражается за Родину, за поруганные и оскверненные земли своей Отчизны. А за что сражаются армянские парни, одурманенные националистической пропагандой горе-идеологов? За несбыточные политические амбиции своих лидеров? Их химеры, их болезненные фантомы не стоят жизни и одного солдата.

Азербайджанский народ верит в победу, в скорое и окончательное освобождение своих земель. Потому что весь мир знает: Карабах – это Азербайджан!», - подчеркнула Эльмира Ахундова.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными