ОБЩЕСТВО


Наркоз действует на растения так же, как и на людей

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Анестетические вещества, используемые для местного обезболивания или наркоза, могут воздействовать на представителей царства растений. Столь удивительный вывод сделали сотрудники Института клеточной и молекулярной ботаники Университета Бонна, осуществившие экспериментальное исследование, заставляющее по-другому взглянуть на растения.

"Удивительно, но факт — вещества, которые используются в качестве анестетиков, похожим образом действуют и на людей с животными, и на растения. Это просто фантастика какая-то, ведь растения не обладают нервной системой!", — рассказывает один из ведущих авторов исследования, профессор Франтишек Балушка.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт planet-today.ru, ученые проводили эксперименты с анестетиками над несколькими растениями — в частности, над мимозой стыдливой, горохом и венериной мухоловкой.

"Мимоза стыдливая, которая в обычном состоянии обладает сверхспособностью в виде чувствительных к касанию листьев, будучи обработанной анестетиком теряла это свойство. Усики гороха тоже переставали шевелиться под наркозом. Венерина мухоловка переставала быть хищником и позволяла насекомым гулять по себе", — отмечают ученые.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными