КУЛЬТУРА


Народному артисту Азербайджана Лютфияру Иманову сегодня исполнилось бы 90 лет

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Народный артист Азербайджана, известный оперный певец Лютфияр Иманов родился 17 апреля 1928 года в селе Петропавловка (ныне Сабирабад, Азербайджан). Он с детства увлекался искусством. В 1943 году начал работать в качестве актера в Государственном драматическом театре Сабирабада. В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры. Однако его призванием стал вокал. Он окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища имени Асефа Зейналлы и театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, свою карьеру в опере он начинал с хора, работал солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, Азербайджанского государственного эстрадного оркестра и в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии.

Играл в таких спектаклях как «Пиковая дама», «Трубадур», «Аида», «Кармен», «Фауст», «Тоска», «Кероглу», «Вагиф», «Севиль» и других. В 1957 году дебютировал в главной роли в опере Узеира Гаджибейли «Кероглу» в Москве.

В 1965 году певец прошел стажировку в Большом театре в Москве, в 1975-м — в театре «Ла Скала»(Милан, Италия). Побывал с гастролями в Иране, Италии, Германии, Индии, Канаде, США, Чехословакии, Турции, ряде арабских стран.

В 1987—1991 годах Лютфияр Иманов занимал должность председателя Союза театральных деятелей Азербайджана, затем был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Лютфияр Иманов ушел из жизни 21 января 2008 года в Баку. Похоронен в Аллее почетного захоронения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными