КУЛЬТУРА


Народную артистку Азербайджана проводили в последний путь

Баку, 9 ноября, АЗЕРТАДЖ

9 ноября в последний путь проводили известного представителя азербайджанского театрального и киноискусства, лауреата Государственной премии, почетного пенсионера Президента Азербайджанской Республики, народную артистку, доктора искусствоведения, профессора Амалью Панахову.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания приняли участие официальные лица государства и правительства, представители общественности, известные деятели науки и культуры.

Гроб с телом покойной был установлен на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. В зале звучала траурная музыка. К гробу мастера были возложены венки от имени Президента и Первого вице-президента Азербайджанской Республики.

Коллеги, друзья, знакомые Амальи Панаховой, известные деятели культуры и искусства, поклонники творчества покойной один за другим приходили в здание Академического национального драматического театра, чтобы отдать последний долг прекрасному человеку.

Выступивший на церемонии прощания министр культуры Абульфас Гараев рассказал о неутомимой деятельности покойного мастера в развитии азербайджанского театра и кино, галерее созданных ею неповторимых образов, ее человеческих качествах.

Было отмечено, что Амалья Панахова, занимающая присущее ей место в азербайджанской культуре, неустанным творческим поиском внесла ценный вклад в развитие национального искусства театра и кино. Неповторимыми индивидуальными актерскими стилем и манерой она на протяжении всего творческого пути новаторски продолжала исторические традиции нашего театрального искусства в соответствии с его художественно-эстетическими принципами.

Министр сказал, что, являясь студенткой второго курса Азербайджанского государственного театрального института, Амалья Панахова по приглашению покойного режиссера Тофика Кязимова сыграла роль Наргили в спектакле, поставленном по произведению «Ты всегда со мной» народного писателя Ильяса Эфендиева. Эта роль принесла ей большую славу. Она обрела известность еще будучи студенткой. С 1964 года и до конца жизни актриса создала более пятисот образов в театре и кино. Среди них можно отметить такие роли как Томрис, Натаван, Медея, Бурла Хатун, Мехсети, Лариса, Офелия. Снискавшая созданными ею неповторимыми образами любовь миллионов зрителей, актриса благодаря прекрасному стилю исполнения и высокой сценической культуре за короткий срок завоевала симпатии любителей театра и кино, нашла путь к сердцам ценителей искусства. Многочисленные запоминающиеся образы, с большим мастерством созданные актрисой, обладавшей выразительным тембром голоса, характеризуются своей естественностью, жизненностью и лирико-психологической глубиной.

Амалья Панахова, известная как выдающаяся театральная актриса, была также известным мастером кино. Она создала галерею характерных образов в десятках фильмов.

А.Гараев сказал, что по инициативе Амальи Панаховой в 1992 году в Баку начал действовать Бакинский муниципальный театр. К работе в этом театре, наряду с актерами старшего и среднего поколения, она привлекала и молодые таланты, создала все необходимые условия для развития их творческих способностей. За минувший период этот театр выступал не только в нашей стране, но и достойно представлял Азербайджан как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

Отметив, что Амалья Панахова, преподававшая в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, успешно сочетала актерское творчество и педагогическую деятельность, министр подчеркнул, что она внесла большой вклад в формирование поколения молодых актеров в нашей республике.

Подчеркнув, что Амалья Панахова активно участвовала в общественно-политической жизни нашей страны, А.Гараев отметил, что как депутат Милли Меджлиса второго созыва она внесла вклад в усовершенствование законодательной базы в сфере культуры.

Министр отметил, что труд актрисы, посвятившей жизнь развитию и пропаганде азербайджанской культуры, всегда высоко оценивался нашим государством. Она была удостоена не только высоких государственных наград Азербайджана, но и почетных дипломов и медалей ряда престижных международных учреждений культуры.

Делясь воспоминаниями об Амальи Панаховой, художественный руководитель –директор Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, народный артист Азер Паша Нематов отметил, что был знаком с ней еще со студенческих лет. «Роль Наргили, созданная ею на втором курсе, принесла ей известность. Студенты смотрели на нее с завистью. Амалья была не просто актриса, она была творческим человеком. За более чем 50-летний период творческой деятельности она поставила 12 телевизионных и театральных постановок. Многие из них записаны на ленту и в настоящее время хранятся в золотом фонде нашего телевидения. Среди них можно особо отметить «Мой грех» И.Эфендиева, «Толчок» М.Мурада, «Без тебя» М.Гурбанова, «Томрис» О.Алтунбая, «Дели Домрул» А.Мамедова и др. Творчество Амальи охватывает большую эпоху. И эта эпоха связана с ее именем».

Отметив, что никогда не забудет Амалью Панахову, которая была его первой партнершей на сцене, народный артист Нуреддин Мехдиханлы сказал, что сегодня азербайджанский зритель прощается с человеком, фанатично преданным искусству. «За свою жизнь Амалья Панахова проделала работу, которая не под силу многим. Она была самоотверженно преданна искусству. То, что она сделала в театре и кино, не ограничивается несколькими ролями. Сегодня мы провожаем большого мастера, любимую всеми актрису, посвятившую всю свою жизнь сцене", - сказал Н.Мехдиханлы.

На церемонии прощания народные артисты Гаджи Исмайлов и Рафаэль Дадашев поделились воспоминаниями об Амальи Панаховой, отметили ее вклад в развитие азербайджанского театрального искусства.

Выступивший от имени семьи покойной ее сын Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за почтение к памяти его матери.

Затем покойного мастера проводили в последний путь.

Амалья Панахова была похоронена на кладбище «Волчьи ворота», рядом с мужем, народным артистом Юсифом Мухтаровым.

Аллах рехмет элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными