ПАМЯТЬ КРОВИ


Наш народ чтит память шехидов 20 Января ВИДЕО

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Минуло 30 лет с событий Кровавого Января. Кровью шехидов, пролившейся в ночь с 19 на 20 января 1990 года, была написана новейшая история Азербайджана. 20 Января – трагическая страница истории, вызывающая как чувство печали, так и гордость.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 20 января начиная с утренних часов жители столицы, представители общественности и люди, приехавшие из регионов, стекаются в Шехидляр хиябаны, чтобы почтить память героев, покоящихся в этом священном месте.

Хотя с этой страшной трагедии минуло много лет, произошедшее не забывается. Героизм наших юношей и девушек, отдавших жизнь за Родину, стал легендой. Потому что они были первыми на пути нашего народа к свободе. Мы в долгу в первую очередь перед шехидами за восстановление нашей государственной независимости.

В январские дни 1990 года была учинена кровавая бойня мирного населения, вышедшего на улицы в знак протеста против территориальных притязаний Армении к Азербайджану, предвзятой политики руководства бывшего СССР. Армейские части, введенные в Баку, а также ряд регионов Азербайджана, с беспощадностью убили свыше 100 мирных жителей, в ходе событий получили ранения более 700 человек.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, на утро после этих кровавых событий пришедший в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, подвергнув опасности свою жизнь, решительно осудил кровавую акцию, совершенную в нашей республике. Этот шаг великого лидера стал поддержкой и утешением для нашего народа.

Впервые политико-правовая оценка трагедии 20 Января также была дана великим лидером Гейдаром Алиевым. Была увековечена память шехидов, в Шехидляр хиябаны воздвигнут мемориальный комплекс «Вечный огонь», 20 Января объявлен Днем скорби, усилена социальная защита семей шехидов и лиц, ставших инвалидами во время событий.

Продолжающий эту политику Президент Ильхам Алиев с большим вниманием и заботой относится к инвалидам и семьям шехидов 20 Января. Созданы центры здоровья для реабилитации инвалидов, семьи шехидов и инвалиды 20 Января обеспечены квартирами за счёт государственного бюджета.

Среди посещающих Шехидляр хиябаны - люди разных возрастов. Многолюдье, наблюдаемое здесь, является еще одним свидетельством уважения и почтения народа к светлой памяти героических сынов Родины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными