НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Наши потребительские товары, могут содержать потенциально опасные наноматериалы, о которых мы не узнаём

Стокгольм 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Наши потребительские товары, такие как продукты питания, косметика и одежда, могут содержать много потенциально опасных наноматериалов, о которых мы не узнаём.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом стало известно по результатам работы международной группы исследователей, куда входили ученные их Университета Восточной Финляндии.

По словам ученых, использование наноматериалов остается нерегулируемым, а их перечень не отображается в списках материалов, представленных на этикетках и обёртках. Это вызывает беспокойство поскольку в долгосрочной перспективе наноматериалы могут быть более опасными, чем коронавирус COVID-19, если не будут приняты меры безопасности.

Основные проблемы заключаются в том, что наноматериалы сложно измерить, они часто попадают в нашу пищевую цепочку и, что самое тревожное, они потенциально могут проникать в клетки и накапливаться в них.

Нанотехнологии используются повсеместно, после чего начинают менять нашу жизнь. Эти технологии помимо потенциальной опасности также несут в себе блага. Сегодня, благодаря применению нанотехнологий мы можем лечить многие болезни настолько эффективно, что скоро они останутся в прошлом. У нас также появились материалы, которые в 100 раз прочнее стали, батареи, которые служат в 10 раз дольше, чем раньше, солнечные панели, которые производят вдвое больше энергии, чем старые, средства по уходу за кожей, которые помогают нам выглядеть молодыми, не говоря уже о самоочищающихся автомобилях, окнах, и одежде. Нанотехнологии могут стать следующей промышленной революцией. Мировой рынок наноматериалов растет, оценивается в 11 миллионов тонн при рыночной стоимости в 20 миллиардов евро. На данный момент в сфере наноматериалов только в Европе трудоустроено от 300 000 до 400 000 человек.

Тем не менее, наноматериалы и их использование в потребительских товарах далеко не беспроблемны. Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Communications, проливает свет на воздействие этих материалов при попадании в организм. Международная группа исследователей разработала чувствительный метод для поиска и отслеживания наноматериалов в крови и тканях, а также проследила прохождение наноматериалов по всей пищевой цепи.

«Мы обнаружили, что наноматериалы прочно связываются с микроорганизмами, которые являются источником пищи для других организмов, и именно так они могут попасть в нашу пищевую цепочку. Попав внутрь организма, наноматериалы могут изменять свою форму и размер и превращаться в более опасный материал, который потенциально может легко проникать в клетки и распространяться на другие органы. При изучении различных органов нашего организма мы обнаружили, что наноматериалы имеют тенденцию накапливаться, особенно в головном мозге», – заявил ведущий автор исследования доктор Фазель А. Моних из Университета Восточной Финляндии.

По словам исследователей, количество наноматериалов в организме нельзя измерить только по их массе, что является стандартным методом измерения других химических веществ. Поэтому при изучении данного материала важны новые разработки.

Полученные данные подчеркивают важность оценки риска наноматериалов до того, как они попадут в потребительские товары в больших количествах. Исследователи убеждены, что лучшее понимание воздействия наноматериалов и связанных с ними рисков может помочь регуляторам представить более строгие правила их использования, что может обезопасить жизни людей.

«Возможно, вы уже используете наноматериалы в своей пище, одежде, косметических продуктах и т.п. Но вы по-прежнему не видите упоминания о них в списке ингредиентов. Почему? Потому что они все еще не регулируются и потому что они настолько маленькие, что мы просто не можем измерить их, когда они находятся в ваших продуктах», – утверждает Фазель А. Моних.

Отметим, что исследование проводилось в сотрудничестве между Университетом Восточной Финляндии, Лейденским университетом (Нидерланды), Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды (Нидерланды), Южно-чешским университетом (Чешская Республика), Университетом Бирмингема (Великобритания), Лабораторией экологических нанонаук (Индия) и Университетом Виго (Испания).

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными