РЕГИОНЫ


Наши родные края, разрушенные армянскими оккупантами – говорят фотографии

Съемочная группа АЗЕРТАДЖ представляет кадры из города Физули, поселка Миндживан Зангиланского района и села Беюк Марджанлы Джебраильского района

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

2020 год вписан в историю Азербайджана как славная страница. В результате 44-дневной Отечественной войны под руководством нашего мудрого Президента, Победоносного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева Карабах был освобожден от оккупации, наш народ перестал испытывать тоску по родным краям. В Джебраильском, Губадлинском, Зангиланском, Физулинском, Агдамском, Кяльбаджарском, Лачинском районах, Шуше и Гадруте, а также сотнях сел и поселков после 30-летней оккупации сегодня гордо развевается трехцветный флаг Азербайджана. Насколько радостно освобождение наших земель, настолько удручающе выглядит панорама тех мест.

Заранее было известно о разрушениях на оккупированных врагом территориях, но масштаб трагедии виден только сегодня. Сейчас мы смотрим и видим: армянские оккупанты разрушили всю инфраструктуру, сровняли с землей наши города, поселки, села. Весь мир убедился в том, с какими дикарями столкнулся азербайджанский народ. В мировой истории было много войн. Однако нигде не было проявлено столько жестокости, враждебного отношения. Даже во время Второй мировой войны не было столько жестокости, не разрушались религиозные, исторические памятники. Удручающая панорама в Карабахе свидетельствует о том, что армянский фашизм является самым уродливым и самым жестоким в мире.

Президент Ильхам Алиев на проведенной 26 февраля пресс-конференции для представителей местной и зарубежной медиа, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Украина-24», так описал состояние освобожденных от оккупации территорий: «...сотни километров на машине едешь и видишь только разрушенные деревни, нигде ни одного здания нет. В Агдаме ни одного здания нет, кроме полуразрушенной мечети и то, которую они использовали как ориентир для корректировки огня... В Физули ни одного здания нет, даже флаг повесить негде было... То же самое в Джебраиле. Частично несколько домов осталось в Зангилане, в Губадлы, где были незаконные поселения».

После войны невиданные зверства, несоизмеримые разрушения документируются и переводятся в память фотообъективов. В этой работе непосредственно участвует и съемочная группа АЗЕРТАДЖ. Уже несколько месяцев в Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Ходжавендском районах проводятся съемки. Группа в составе журналистов, фотографов и операторов снимает во всех селах, кварталах, улицах, домах последствия армянских зверств, регистрирует разрушения.

Вообще, на войне слово становится оружием, а журналист - солдатом. Построив деятельность на основе этого принципа, коллектив АЗЕРТАДЖ с первых часов Второй Карабахской войны мобилизовал весь творческий и технический потенциал. Для регулярного освещения боевых операций, доведения до международной общественности правды о конфликте, информации о военных преступлениях врага, коллектив работал 24 часа в сутки в усиленном режиме. Наши корреспонденты, с первого дня командированные во фронтовую зону, подготавливали и распространяли в мире фото- и видеорепортажи из районов, освобожденных доблестной Азербайджанской армией.

Наши съемочные группы, командированные во фронтовую зону, снимали армянские провокации под огнем. Они подготовили тысячи фото- и видеорепортажей о подлых атаках вооруженных сил Армении на гражданское население, ракетных обстрелах населенных пунктов. Эти материалы, подготовленные непосредственно на местах событий, распространялись по миру на семи языках с сайта АЗЕРТАДЖ.

Съемочная группа АЗЕРТАДЖ, после войны сконцентрировавшая деятельность на съемках разрушений, уже более 6 месяцев работает на освобожденных от оккупации территориях. Цель заключается в документировании всех разрушений, ущерба, нанесенного азербайджанскому народу. Азербайджанское государство намерено подать заявление на Армению в международный суд. Собранные материалы могут служить неоспоримым доказательством в этой работе.

Представляем вниманию читателей часть фотографий, сделанных нашей съемочной группой в Физулинском, Зангиланском и Джебраильском районах. Увиденная панорама в действительности не нуждается ни в каких комментариях. Как отметил Президент Ильхам Алиев, как-будто по этим местам прошло дикое племя.

Город Физули, в котором не осталось ни одного целого здания

Город Физули – один из наших краев, разрушенных врагом. Граничащий с Джебраильским, Ходжавендским, Агджабединским, Бейляганским районами и с Ираном вдоль реки Араз, город Физули был оккупирован вооруженными силами Армении в 1993 году. Доблестная Азербайджанская армия освободила город Физули от вражеской оккупации 17 октября 2020 года.

Президент Ильхам Алиев, говоря об удручающей панораме, увиденной вдоль дороги во время поездки в город Физули 16 ноября прошлого года, отметил: «Мы вернулись в Физули. Однако сердце болит, когда видишь вдоль дороги разрушенные села, город Физули в разрушенном состоянии. Во что превратили дикари наш город?! Разрушили, разрушили дома, всю инфраструктуру, нет ни одного уцелевшего здания. Весь мир должен знать, что такое армянский вандализм, и мы покажем это всему миру. Не только Физули, но и Агдам, другие города, в каком они состоянии. Словно через эти земли прошло дикое племя».

 

      

 

          

 

 

      

И на фотографиях видно, что враг не оставил в городе Физули ни одного целого здания. Полностью разрушены и разграблены все исторические, культурные и архитектурные образцы, пещеры и курганы, мавзолеи, надгробия.

Историческая память: До оккупации в городе Физули было 18 тыс 965 жителей, то есть, проживала 4741 семья. На территории города были расположены 3487 дворовых домов, 62 жилых здания, 5 больниц, 3 кяхриза, 7 исторических памятников, 19 школ, 10 детских садов, а также 1 дом культуры, 2 клуба, 4 библиотеки, 5 музыкальных школ, историко-краеведческий музей, профессионально-техническое училище, таксопарк, пункт приема шелковицы, старинная баня, летний киноклуб, памятник Физули, здание газеты «Араз», мечеть Гаджи Алекбера XVII века, памятник Агабале Абдуллаеву, дворец культуры, центральный рынок, прядильная фабрика, глазная больница и другие строения. Сейчас ничего из этого нет. Возможно, кто-то из жителей Физули попробует узнать на этих фотографиях свою улицу, квартал, дом. Но, к большому сожалению, здесь ничего не видно, кроме груды камней...

Вот все, что осталось от поселка Миндживан, отличавшегося стратегической позицией

Фотографии, отражающие нынешнее состояние одного из крупнейших населенных пунктов Зангилана - поселка Миндживан, были сделаны в апреле этого года. Как видно, и здесь нет ни одного целого здания. А ведь Миндживан, расположенный на магистральной железнодорожной и шоссейной линии, представлявший большое стратегическое значение, в свое время отличался своеобразным обликом. Здесь проходила железнодорожная линия Джульфа-Горадиз-Сарыджалар-Османлы. После оккупации района Арменией была остановлена деятельность Миндживанской железнодорожной станции, впоследствии полностью разрушенной армянами.

Историческая память: До оккупации в поселке Миндживан было 995 жилых домов и подсобных строений. В поселке площадью 1254 гектара проживали более 4600 жителей. Здесь находились 266 гектаров посевных участков, 14 гектаров пастбищ, 15 гектаров тутовых садов, 105 гектаров виноградных садов. До 20 ведомственных зданий, 3 школы, 3 детских сада, 4 библиотеки, 2 дома культуры, 2 почты, 2 водохранилища, а также здания музыкальной школы, химического объединения, зернового склада, больницы, мечети и др. были разграблены и разрушены армянами. В этом ряду и железнодорожная больница, старинная баня, зимне-летний киноклуб, комендатура Миндживанской пограничной заставы Государственной пограничной службы.

Агрессивная Армения совершила в Карабахе и экологический террор. Об этом свидетельствует вырубка уникального леса чинар. Этот лес, охватывающий большую территорию в бассейне реки Беситчай, переживший многие столетия, был вторым в мире и первым в Европе по площади. Район назывался «Золотым Зангиланом» за природный климат, подземные ресурсы, плодородные земли, живописную природу. Миндживан, оккупированный Арменией в октябре 1993 года, был освобожден 21 октября 2020 года.

Сегодня на освобожденных от оккупации территориях дан старт восстановительной работе. Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, в Зангилане будет реализован первый проект «умное село». Этот проект охватит три села – 1-е, 2-е, 3-е села Агали. В настоящее время проводится подготовка к церемонии закладки фундамента.

Недалек тот день, когда разрушенные врагом наши родные края превратятся в «умные» села и города, в регион вернется жизнь.

Село Беюк Марджанлы, от которого не осталось камня на камне

Фотографии, снятые съемочной группой АЗЕРТАДЖ в селе Беюк Марджанлы, также свидетельствуют о чудовищных разрушениях. Село Беюк Марджанлы, являющееся одним из крупнейших в Джебраильском районе, расположено на юго-востоке гор Малого Кавказа, в Карабахской гряде.

Историческая память: До оккупации в селе было 863 дома. В селе с населением более 3500 человек действовали 2 школы, больница и медицинский пункт, клуб, библиотека, железнодорожная станция, стадион, сельскохозяйственные объекты, мельница, дом быта, мебельный магазин и другие обслуживающие предприятия. Сейчас не осталось ничего из перечисленного нами выше. По фотографиям виден неисчислимый масштаб разрушений.

Отметим, что через 27 лет село Беюк Марджанлы, оккупированное армянской армией 23 августа 1993 года, было освобождено в первый день Отечественной войны – 27 сентября 2020 года.

 

 

Представляемые фотографии отражают лишь часть армянского вандализма. Зарубежные журналисты, дипломаты, совершающие поездки в освобожденные от оккупации регионы, воочию видят разрушения, варварство, совершенные здесь. Они видят, с каким врагом Азербайджан столкнулся лицом к лицу на протяжении 30 лет. Азербайджан восстановил историческую справедливость, территориальную целостность своих земель, создал новую историю, одержав победу в Отечественной войне, которой мы всегда будем гордиться. В то же время не будут забыты преступления, совершенные врагом против Азербайджана. Они будут отомщены. Эти фото-факты, свидетельствующие об этих преступлениях, будут передаваться из поколение в поколение, из века в век памятью нашей крови.

Как с большой уверенностью, решительно сказал Президент Ильхам Алиев, разрушенные врагом наши родные края, в том числе город Физули, поселок Миндживан и село Беюк Марджанлы, скоро превратятся в рай. Мир снова убедится в созидательной силе азербайджанского народа, воле и мощи нашего государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными