СПОРТ


Насилие в спорте в отношении детей не должно быть нормой

Лиссабон, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Опубликованы результаты исследования, проведенного в рамках проекта ACTIVE, финансируемого Европейской комиссией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на португальские СМИ, согласно отчету, насилие в отношении детей в спорте считается естественным явлением в Португалии.

Помимо Португалии, в исследовании участвовали Греция, Италия и Кипр. Это было сделано не только для выявления возможных пробелов, но и для разработки онлайн-инструмента самооценки, позволяющего спортивным организациям определить, что можно улучшить в вопросах защиты детей.

Отчет для Португалии, подготовленный Центром исследований социального вмешательства (CESIS), показывает, что многие дети и семьи считают насилие естественным и неизбежным в спортивном контексте и не знают о своих правах или о том, куда обратиться за поддержкой. В большинстве спортивных организаций и семей дети не рассматриваются как обладатели прав. Считается, что дети, занимающиеся спортом, должны показывать результаты и доставлять удовлетворение этими результатами семье и тренеру.

Семьи также оказывают давление на детей, поскольку рассматривают спорт не как деятельность, которая способствует благополучию и развитию (физическому, социальному и эмоциональному), но, прежде всего, как деятельность, которая создает чемпионов, победителей и, как следствие, приносит социальное признание и статус.

Поэтому исследователи выступают за повышение уровня подготовки руководителей спортивных организаций, а также тренеров в рамках Конвенции о правах ребенка.

В исследовании приняли участие 244 человека, в том числе 85 детей, 65 членов семей и 52 специалиста из спортивных организаций, а также еще 42 человека, связанных с соответствующими учреждениями.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными