МИР


Насилие во время депортации

Берлин, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

В самой Германии, которая любит поучать другие страны тому, как следует соблюдать права человека, как выясняется, не всё в порядке с этим делом.

Как сообщили собкору АЗЕРТАДЖ в Немецком центре по защите прав соискателей убежища, двое просителей убежища, в ходатайстве которых было отказано и которые были приговорены к принудительной депортации, подверглись насилию со стороны стражей порядка.

Жалобщики утверждают, что их избили, нанесли увечья по всему телу и тянули за волосы. Несостоявшиеся иммигранты подали жалобу в прокуратуру, и, по крайней мере, один из них обратился в гражданский суд.

На запрос по телефону собкору АЗЕРТАДЖ в прокуратуре Мюнхена сообщили, что знают только об одной жалобе. «Расследование продолжается», - сообщили нам и тут же бросили трубку.

Удалось выяснить, что депортация не состоялась в силу оказания иммигрантами сопротивления, что привлекло внимание других пассажиров в самолете. По их словам, двое пострадавших были избиты шестью офицерами после того, как их вывели из самолета. В медицинском заключение содержатся сведения о гематомах и прочих синяках, а также выдернутых волосах, сообщили нам в упомянутом выше Немецком центре по защите прав соискателей убежища.

Один из пострадавших сказал, что в течение всего инцидента пятеро полицейских «пытали его и обращались с ним, как с животным». «Когда я начал звать на помощь, меня стали бить по губам. Они нанесли мне удар прямо в нос и зажали горло», говорится в его показаниях, направленных правозащитникам.

Респонденты сообщили нам, что это далеко не первый случай жестокого обращения полиции в ходе депортации иммигрантов.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными