КУЛЬТУРА


Насими – один из 7 великих озанов ВИДЕО

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Пятьдесят лет назад по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева был проведен 600-летний юбилей великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими (1369-1417), тем самым в нашей стране и за рубежом возрос интерес к его жизни и творчеству. Исследования рукописей могучего суфийского поэта, внесшего неоценимый вклад в развитие нашей национальной культуры, написанные на родном языке, совершенные поэтические образцы которого столетиями исполнялись озанами, мастерами мугама, с того времени расширились, его произведения были изданы массовым тиражом. Неслучайно, что фильм, занимающий особое место в пропаганде Имадеддина Насими, был снят в 1973 году именно во время руководства советским Азербайджаном великим лидером Гейдаром Алиевым – режиссером Гасаном Сеидбейли на основе сценария Исы Гусейнова (Муганна), образ поэта, созданный тогда еще молодым нашим талантливым актером Расимом Балаевым, был встречен народом с большой любовью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль отражена в статусе помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, размещенном в социальной сети Facebook.

Али Гасанов отметил, что среди напечатанных согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с латинской графикой» от 12 января 2004 года, представленных читателям и переданных в дар библиотекам страны изданий, несомненно, нашли место и произведения Насими. Всем также хорошо известно, что глава государства, учитывая особую актуальность наследия Насими в контексте современных требований гуманитарного мировоззрения с точки зрения пропаганды национальных культурно-духовных ценностей, объявил нынешний 2019 год «Годом Насими». В соответствии с данным Распоряжением Президента, в течение года были проведены многочисленные научные и культурные мероприятия, исследования, в том числе в средствах массовой информации опубликованы обширные статьи о творчестве поэта, оставившем след в истории литературно-философской мысли нашего народа. Мероприятия продолжаются.

Помощник Президента сказал, что по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой по случаю 650-летия поэта-мыслителя Имадеддина Насими за один день в нашей республике будут посажены 650 тысяч деревьев. Как вам известно из распространенного в связи с этим сообщения, к этой благородной инициативе, нацеленной на пропаганду на международной арене поэзии великого поэта, увековечение его памяти, популяризацию азербайджанской литературы и культурного наследия, присоединятся представители широкой общественности со всех регионов республики, а также государственных и правительственных структур, дипломатического корпуса, органов исполнительной власти, неправительственных организаций и волонтеры.

«На мой взгляд, один из ценных вкладов в «Год Насими» также внес наш соотечественник, британский исполнитель азербайджанского происхождения Сами Юсуф своей последней композицией, размещенной на своем аккаунте в Youtube. Композиция «Насими», исполненная им на ладах мугама «Шур», за короткое время стала популярной в социальных сетях и была встречена с большим одобрением. Такой известный мастер, как Сами, регулярно приезжающий в Азербайджан, принимавший участие в проведенном в сентябре прошлого года при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева совместно с Министерством культуры Фестивале поэзии, искусства и духовности – «Насими», на концерты которого собираются сотни тысяч зрителей, является поклонником классической поэзии, распространяет в новой и профессиональной форме по всему миру жемчужины нашей духовной культуры, конечно, заслуживает одобрения. По дороге на работу благодаря возможностям Интернета я послушал песню, созданную в сопровождении наших народных инструментов, являющуюся синтезом национальной, классической и современной музыки и подготовленную с успешным исполнительским мастерством ханенде Тайяра Байрамова, других деятелей искусства. Мне было очень приятно послушать эту песню. И поэтому выражаю признательность каждому, кто вложил труд в превращение газели радифа «Я не вмещусь» Насими, одного из 7 великих озанов тюркского мира, в изумительную, чарующую музыку, с большим удовольствием делюсь с вами – моими Facebook друзьями видео. Делюсь еще и потому что хочу еще донести до вас вывод о том, что Гейдар Алиев и Ильхам Алиев настолько возвысили таких наших исторических личностей, мыслителей, как Насими, в глазах нашего общества и мира, что они не вмещаются в стандартные рамки пространства: https://www.youtube.com/watch?v=iBd1r5VOK2c&fbclid=IwAR3viytPj6nCm_-7bUwfg5_F4guqgdEqlC-QPr0zvsxet8iR62zZAShqbhk.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными