СПОРТ


Насколько хорош Мохамед Салах?

Баку, 10 января, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мохамед Салах во второй раз подряд признан Африканским игроком года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "Я не иду спать каждую ночь, благоговея от того, насколько хорош Салах", - сказал в начале прошлого сезона Юрген Клопп. Многие фаны "Ливерпуля" с ним не согласятся.

"Мохамед был готов жертвовать всем. Я велел ему соблюдать распорядок дня: не смотреть допоздна телевизор, не залеживаться в кровати. Он послушался. Он жил так, как должно. Молился и рано шел спать. Не я его воспитал, но я знаю, что он прислушивался ко мне. Он ко всем прислушивался", – сказал бывший тренер "Эль-Мокавлуна" Хамди Нух.

"Он мог бы состязаться в скорости с Усэйном Болтом" - бывший главный тренер "Базеля" Мурат Якин.

"Мы с ним по-прежнему дружим и общаемся. Это топ-топ-топ-игрок. В "Челси" ему просто не дали шанса" - полузащитник "Челси" Эден Азар.

"Мы были в курсе его превосходных характеристик, но не ожидали, что он окажет такое влияние на итальянский футбол. С мячом быстрее его бежит разве что Месси" - бывший тренер "Фиорентины" Винченцо Монтелла.

"Очень рад за Мо, он Царь египетский! Пока что он проявил себя выше всяких похвал - много забивал, проводил блестящие матчи. В жизни он тоже замечательный человек. Выдающееся приобретение для клуба" - бывший полузащитник "Ливерпуля" Эмре Джан.

"Если бы он заиграл в "Челси", то вряд ли бы выступал за нас. Поэтому я доволен. Его желание забивать голы зашкаливает. Когда я меняю его на 65-й минуте, он злится на меня. Такой настрой мне и нужен" - главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп.

"Эль-Мокавлун" - в 14 лет подписал первый профессиональный контракт с "Эль-Мокавлуном" (также известен как "Араб Контракторс"). Каждый день ему приходилось преодолевать более 200 километров, чтобы доехать из родного города в Каир и назад. "Я ездил на автобусе с тремя, четырьмя или даже пятью пересадками, чтобы добраться до тренировки и вернуться домой", - вспоминал Салах.

Выступал в основном составе с 2010 по февраль 2012 года, когда из-за трагедии на стадионе в Порт-Саиде оставшуюся часть сезона отменили. В марте 2012 года сделал дубль в товарищеском матче между "Базелем" и олимпийской сборной Египта, а в апреле перешел в швейцарский клуб.

"Базель" - в единственном полноценном сезоне в "Базеле" стал чемпионом Швейцарии и зимой 2013 года покинул клуб. Также помог "Базелю" дойти до полуфинала Лиги Европы УЕФА-2012/13, где швейцарцы уступили "Челси" - будущей команде нападающего. Салах в том противостоянии забил на "Стэмфорд Бридж", после чего отличился дома и на выезде в матчах с "Челси" на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-2013/14.

Высокий класс Салаха был очевиден уже на базельском этапе карьеры, однако слабая реализация стала притчей во языцех. "Если бы Мохамед стабильно забивал, то в нашем клубе уже давно не играл бы", - шутил тренер "Базеля" Мурат Якин. Президент клуба Бернхард Хослер отмечал: "Будь его реализация выше, к его трансферной стоимости добавился бы лишний ноль".

"Челси" - в "Челси" у Салаха не сложилось. Он забил всего дважды в 13 матчах - на гол меньше, чем в трех встречах против синих в составе "Базеля".

Позже Жозе Моуринью пришлось оправдываться за решение отпустить египтянина в аренду - изначально в "Фиорентину". "Когда он играл у меня в "Челси", я прекрасно осознавал его превосходные игровые качества. После первого сезона в Италии он сильно прибавил, стал опытнее, окреп физически, - пояснил португалец. - Игрокам нужно время, чтобы адаптироваться в новых клубах. Некоторые остаются, другие предпочитают сменить клуб. Для футбола это обычная история".

В "Фиорентине" Салах выбрал 74-й игровой номер в память о 74 жертвах трагедии в Порт-Саиде, которая спровоцировала его переезд из Египта в Швейцарию.

Снова дошел до полуфинала Лиги Европы, уже с "Фиорентиной", и уступил будущему победителю турнира "Севилье". За четыре месяца в составе флорентийцев забил в серии А шесть голов.

Дубль Салаха 5 мая 2015 года принес "Фиорентине" победу 2:1 над "Ювентусом" в полуфинале Кубка Италии и прервал двухлетнюю беспроигрышную серию "Юве" на своем поле. Перед тем как забить первый гол, египтянин за 7 секунд пробежал 70 метров.

Отказался от полноценного трансфера в "Фиорентину" и летом 2015 года очутился в "Роме". Изначально - на правах аренды. В первых девяти матчах забил пять голов. В послевоенный период только Габриэль Батистута дебютировал в "Роме" эффектнее (девять голов в первых девяти встречах в сезоне 2000/01).

В кампании 2015/16 установил личный рекорд в серии А - 14 голов - и был признан лучшим игроком "Ромы" по итогам сезона. После того как оформил полноценный переход из "Челси", забил 15 мячей в чемпионате Италии-2016/17.

В августе 2017 года стал первым египетским легионером "Ливерпуля". Красные заплатили рекордные для себя на тот момент 42 млн евро (плюс еще восемь млн в виде возможных бонусов).

25 ноября в гостевой встрече с "Челси" (1:1) провел свой десятый мяч за мерсисайдцев и повторил рекорд Дэниэла Старриджа, забившего 10 голов в стартовых 13 матчах за "Ливерпуль". Как и обещал до игры, обменялся после финального свистка футболками с бывшим партнером по "Челси" Эденом Азаром.

Свой 20-й мяч за красных забил 17 декабря в матче с "Борнмутом" (4:0) и стал первым игроком "Ливерпуля" со времен Иана Раша в сезоне 1986/87, наколотившим два десятка голов до лютеранского Рождества. "Не хочу в ближайшее время снова встречаться с "Ливерпулем", - заявил после игры тренер "Борнмута" Эдди Хау.

17 марта сделал покер в матче с "Уотфордом" (5:0) и завершил сезон с 32 голами. Это рекорд премьер-лиги с участием 20 команд.

Забил за сезон 44 гола в 52 матчах во всех турнирах. Это второй показатель в истории "Ливерпуля", а рекорд принадлежит Иану Рашу, который в сезоне 1983/84 отличился 47 раз. В Лиге чемпионов забил 11 мячей. "Ливерпуль" дошел до финала, но в первом тайме Салах травмировал плечо и покинул поле. Красные уступили - 1:3.

В этом сезоне продолжил забивать и провел 13 мячей в 21 матче чемпионата Англии. Больше только на счету Пьер-Эмерика Обамеянга и Гарри Кейна (14).

Дебютировал за сборную Египта 3 сентября 2011 года в матче против Сьерра-Леоне (1:2). Первый гол забил в октябре того же года во встрече с Нигером - 3:0.

Помог Египту дойти до финала Кубка Африки-2017, где его команда потерпела поражение от Камеруна - 1:2. Затем пробился со сборной на чемпионат мира-2018. "Салах приложил руку ко всем семи нашим голам на пути в Россию - пять мячей и две передачи", - отметил ассистент главного тренера Махмуд Файез.

Из-за травмы плеча не смог полноценно проявить себя на первом для Египта чемпионате мира с 1990 года. Забил по мячу в двух матчах финальной стадии, повторив национальный рекорд Абдулрахмана Фаузи, установленный еще в 1934 году.

Чего вы могли не знать? - Салах провел в еврокубках больше матчей и забил больше голов, чем любой другой египтянин.

Салах не забывает родную деревню Нагриг. "На каждый Рамадан он приезжает в Нагриг и раздает подарки детям, - рассказал его друг детства. - Играет с ними в настольный теннис и пул. Всем раздает автографы, никому не отказывает в фотографии. Он не изменился".

В декабре 2013 года Салах сыграл в родной деревне свадьбу с Маги. Уже в Англии у них родилась дочка Макка.

Салах славится благородством. Говорят, он уговорил отца отказаться от судебного преследования грабителя, который залез в дом их семьи в Египте, и вместо этого сам дал взломщику денег, чтобы тот нашел себе работу.

Салах не любит давать интервью. В знаменитом чате с Liverpool Echo он ответил на 12 вопросов, использовав всего 109 слов. Вот некоторые из этих вопросов и ответов.

Когда вы последний раз солгали?

"Я никогда не лгу".

Что вы первым делом делаете после пробуждения?

"Каждое утро я начинаю с улыбки и пару минут не говорю ни слова".

Как выглядит ваш идеальный выходной?

"Провожу его дома, отдыхаю, ни с кем не разговариваю. И никаких интервью".

"Помню, смотрел матчи Лиги чемпионов и потом подражал Роналдо, Зидану и Тотти, когда играл на улице с друзьями. Был без ума от этих футболистов. В их игре было волшебство".

"С самого начала карьеры я мечтал выиграть все возможные титулы. Очень надеюсь стать лучшим футболистом в истории Египта и много работаю для этого".

"[В 2013 году о нереализованных моментах в "Базеле"] Иногда мяч просто не хочет залетать в ворота, сколько бы ты ни пробовал. Через пять лет, возможно, я буду забивать в таких ситуациях".

"Я мечтал выиграть эту награду еще ребенком, а сейчас сделал это дважды подряд".

Чего еще может достичь?

Стать лучшим снайпером в истории сборной. На данный момент на счету Салаха 39 голов, так что до 70 мячей Хусама Хасана ему еще идти и идти.

Выиграть этим летом домашний Кубок африканских наций. Выиграть еврокубок. Салах доходил с "Базелем" и "Фиорентиной" до полуфинала Лиги Европы, а в составе "Ливерпуля" уступил в финале Лиги чемпионов "Реалу".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными