МИР


Насколько открыты чешские ветераны войн к разговору о поствоенных синдромах?

Прага, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

С момента вступления Чешской Республики в НАТО в 1999 году более шестнадцати тысяч ее элитных военнослужащих проходили службу в международных миссиях в Персидском заливе, Косово, Афганистане и Ираке. Некоторые из этих элитных солдат служили за рубежом неоднократно, и многие, как говорят, вернулись с посттравматическими расстройствами, страдая от так называемого «синдрома войны».

Бессонница, головные боли, панические атаки, ночная потливость, головокружение и выпадение волос - это лишь некоторые из симптомов, относящихся к поствоенному синдрому.

Министерство обороны страны не располагает статистическими данными о том, сколько чешских солдат возвращаются домой с такими проблемами, а сами солдаты не заинтересованы в том, чтобы предавать этот вопрос огласке, опасаясь, что это может поставить под угрозу их шансы быть направленными в другие зарубежные миссии в будущем.

Однако собкор АЗЕРТАДЖ провела собственное исследование проблемы синдрома войны среди чешских военнослужащих. Ей удалось вывести на короткий разговор Иржи Палоша, ведущего военного психолога, поделившегося своими наблюдениями в этой области. По его мнению, это очень серьёзный вопрос, и ему следует уделить должное внимание.

«Военный синдром связан с посттравматическим стрессом, который обычно наступает, когда все уже закончилось. Когда военные оказываются дома в безопасности, они начинают переваривать все, что пережили. Многие пытаются справиться с травмой самостоятельно, а те, кто все-таки обращается за помощью, идут к частнопрактикующим врачам. Но я думаю, что сейчас ситуация начинает меняться к лучшему, потому что в наших интересах помочь этим ребятам и дать им возможность вернуться к активной службе», сказал он во время беседы.

Из 16 000 элитных солдат Чехии около 4 000 служили в двух или более зарубежных миссиях. Некоторые из них были отправлены в командировки восемь раз. В министерстве обороны Чехии, которое оказалось не очень разговорчивым в этом вопросе, всё же признались, что хотя нет информации о каких-либо жалобах вернувшихся военных на здоровье, хорошо известно, что личная жизнь многих из этих солдат оказывается под угрозой, а семьи - рушатся из-за длительного их отсутствия дома. Также в оборонном ведомстве сообщили нам, что министерство хотело бы увеличить количество элитных войск, прошедших подготовку для международных миссий. «Это позволило бы снизить нагрузку на эти элитные войска и уменьшить нагрузку на каждого человека. Тогда можно было бы организовать так, чтобы солдат отправляли, скажем, на шесть месяцев раз в три года», сказал сотрудник, просивший не называть его имени.

Это долгосрочная цель, которая вряд ли поможет тем, кто сейчас испытывает трудности. Однако наблюдатели говорят, что первый и самый важный шаг к оказанию помощи солдатам, страдающим от синдрома войны, уже сделан - проблема вынесена на всеобщее обозрение, и о ней сейчас говорят.

Случаев самоубийств среди чехов, прошедших службу в зонах боевых действий, зафиксировано пока не было. Но это не значит, что их вообще не было. Возможно, о них просто не сообщалось в СМИ, признался собеседник из минобороны Чехии.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными