КУЛЬТУРА


Наследие Ширваншахов возвращается на Родину

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

В рамках международной научной конференции «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов», Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» организует грандиозную выставку под названием «Наследие Ширваншахов в музеях мира». Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Управлении.

Эта выставка станет одним из ключевых событий, расширяющих наши познания об уникальной по своей значимости тысячелетней эпохе правления династии Ширваншахов – наполненной славными деяниями плеяды мудрых государственных правителей. Ученые и историки провели обширную работу по выявлению образцов национального искусства, хранящихся в различных музеях мира. Было выявлено, что часть наследия Ширваншахов находится в коллекциях таких музеев мира как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в стамбульских «Военном музее» и музее дворца Топкапы, в знаменитом музее «Метрополитен» (Нью-Йорк), в Музее исламской культуры в Берлине, в Государственном Эрмитаже, в Музее института исследования арабского мира (Париж), в Британской библиотеке в Лондоне, где хранятся миниатюры XV века, рукопись «Антология Ширвана» (1468). Также важнейшие экспонаты, относящиеся к этому периоду истории хранятся в Национальному музее истории Азербайджана.

Открытие выставки состоится 23-24 октября для участников конференции, и с 25 октября для широкой публики. В рамках двух выставочных дней будут продемонстрированы уникальные экспонаты, которые уже прибыли в Азербайджан благодаря успешным переговорам и плодотворному сотрудничеству Управления сразу с несколькими крупнейшими музеями мира.

Основу выставки составляют экспонаты из стамбульского «Военного музея». Это первый пример подобного сотрудничества, которое, как можно с уверенностью сказать, будет иметь долгое и успешное продолжение. Посетителям выставки предоставляется возможность воочию увидеть уникальную коллекцию шлемов с надписями-напутствиями.

Также Управление выражает благодарность коллегам из Грузинского национального музея истории, которые пополнили выставочную экспозицию великолепно сохранившимися котлами, которые являлись обязательным атрибутом тюркской армии и имели многофункциональное значение.

Не меньший интерес вызовут два изразца из усыпальницы Пир-Хусейна. Эти уникальные керамические облицовки с надписями и росписью, ныне находятся в Государственном Эрмитаже, а также исторических музеях Баку и Тбилиси.

Музей истории Азербайджана, пользующийся заслуженным уважением на широком географическом пространстве, имеет в своей коллекции единственные дошедшие до нашего времени золотые украшения эпохи Ширваншахов – брошь с рубинами и бирюзой, найденная в захоронении Бикя ханым – супруги ширваншаха шейха Ибрагима (основателя национальной дипломатии), матери ширваншаха Халилуллаха I.

Выставка «Наследие Ширваншахов в музеях мира» продлится до 23 января 2019 года в Ичеришехер, в комплексе Дворца Ширваншахов и будет открыта каждый день с 9.00 до 20.00. «Ожившие» благодаря техническим новациям экспонаты, использование высоких технологий, широкий охват явлений, историческая аура Дворца ширваншахов, который наполнится звучанием музыки, исполненной на аутентичных инструментах, конструкции которых перекликаются со своими историческими прообразами создадут у посетителей неповторимые ощущения!

Следует отметить, что к открытию выставки приурочен также выпуск красочного тематического альбома «Наследие Ширваншахов в музеях мира».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными