МИР


Настолько ли "чисты" электромобили?

Берлин, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Одним из излюбленных аргументов сторонников пересадки с топливных автомобилей на электрокары является тезис о "зелености" последних. На первый взгляд, действительно, машины с батарейным питанием осуществляют нулевой выброс двуокиси углерода в атмосферу. Но настолько ли они "зелёны"?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Международное энергетическое агентство подготовило график, из которого видно, что при производстве электромобиля с аккумулятором или подключаемого гибрида используется большое количество различных минеральных ресурсов. Для производства топливного автомобиля, работающего на бензине или дизеле, требуется около 22 килограммов меди и 11 килограммов марганца. В то же время электромобили потребляют 53 килограмма меди и 25 килограммов марганца, от 9 до 66 кг лития, кобальта, никеля и графита, которые не используются в бензиновых двигателях.

В отчете отмечается, что переход к "чистым" энергетическим системам неизбежно приведет к колоссальному увеличению спроса на эти полезные ископаемые, которые в природе доступны только в ограниченном количестве. При этом нельзя забывать, что большая часть мировых объемов производства контролируется всего несколькими странами, что означает определенную монополизацию сверхдержавами и геополитическую проблему для стран со скудными природными ресурсами.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными