ЭКОНОМИКА


Натиг Алиев: Выполнено примерно 60-70 процентов работ по проекту «Южный газовый коридор»

Натиг Алиев: Выполнено примерно 60-70 процентов работ по проекту «Южный газовый коридор»

Баку, 24 февраля, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Выполнено примерно 60-70 процентов работ по проекту «Южный газовый коридор». Хотя все работы в Азербайджане, Грузии и Турции по проектам «Шахдениз-2», Расширение Южно-кавказского трубопровода, TANAP и TAP, являющихся сегментами Южного газового коридора, не особенно опережают график, но продвигаются по предусмотренной программе.

Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ.

«В настоящее время выполнены примерно 90 процентов работ по проекту «Шахдениз-2. Это очень большая цифра. Ведь азербайджанский газ достигнет Европы только через два года. На месторождении уже пробурены 10 скважин, они полностью готовы для эксплуатации. Осталась только работа по установке платформы и некоторые технические вопросы. Работа по проектам «Шахдениз-2» и Расширения Южно-кавказского трубопровода, оператор которых – компания ВР, намного опережает график. Основная задача здесь заключается в получении газа из местороджения. Трубопровод может быть готов. Однако если нет газа, который будет транспортироваться по этим трубопроводам, то это никому не нужно. Поэтому основное наше внимание приковано к этому, чтобы мы могли осуществить полномасштабную разработку месторождения «Шахдениз» в предусмотренный срок»,- сказал министр.

Н.Алиев отметил, что «Шахдениз-2» - очень прибыльный проект. «Когда мы рассчитывали финансовую прибыль от этого проекта, цена нефти на мировом рынке была очень высокой. Вообще, прибыльность таких проектов, в первую очередь, зависит от цен на нефть и природный газ на мировом рынке. Такой проект, в осуществление которого вложен большой капитал, рассчитан на окупаемость этих средств в течении примерно 10 лет. После этого государству должны поступать доходы в большом объеме. В то же время, соглашения по распределению долевых частей заключаются в том, что половина дохода приходится на вложение капитала, другая половина делится между государством и инвесторами. Поэтому мы получим доход с первой же продажи. Однако наш основной доход увеличится только после полного возмещения всех капитальных вложений. А это будет в основном зависеть от цены на газ на мировом рынке, конкуретности, а также потребности Европы в газе»,- сказал он.

Министр подчеркнул, что по «Шахдениз-2» предусмотрено бурение в целом 26 скважин. После того, как эти скважины будут пробурены, газ в большом объеме будет поступать в Азербайджан, Грузию и Турцию. Между Болгарией и Грецией будет построен соединительный трубопровод. «У нас есть обязательство поставлять Болгарии 1 миллиард кубометра газа в год. Если будет возможность, мы сможем поставлять дополнительные объемы и в другие страны – Румынию, Венгрию и Молдову. Если у нас появятся дополнительные объемы от газа, доставляемого в страны Европы в рамках обязательств, принятых нами в свое время, и заключенных договоров, то мы сможем транспортировать природный газ из Азербайджана в эти страны. Эти страны также заинтересованы в этом. Интерес к проекту «Южный газовый коридор» проявляют Хорватия, Монтенегро, Босния и Герцеговина. Это очень важно для нас, - сказал Н.Алиев.

Министр сообщил, что на проекты «Шахдениз-2» и Расширение Южно-кавказского трубопровода будут израсходованы примерно 23,8 миллиарда долларов. На TANAP будут израсходованы 8,5 миллиарда долларов, на ТАР – 4,5 – 5 миллиардов долларов. Это составит примерно 40 миллиардов долларов. А вначале эта цифра была 45 миллиардов долларов. Это показывает, что в реализации вышеотмеченных проектов сэкономлены средства.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными