КУЛЬТУРА


Натиг Расулзаде: Художественная литература – это прямой путь к сердцу и разуму человека

В Доме русской книги, в Баку, состоялась презентация книг народного писателя Натига Расулзаде

Баку, 15 октября, Арзу Раджабова, АЗЕРТАДЖ

15 октября в Доме русской книги в Баку прошла встреча известного мастера пера, народного писателя, драматурга, кавалера ордена "Шохрат" с читателями. На встрече состоялась презентация двух сборников рассказов и повестей под названием «Избранное» и «Стоявший за дверью», куда вошли как новые, так и ранее изданные произведения автора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале встречи, обратившись к присутствующим Натиг Расулзаде сказал, что литература играет важную роль в расширении кругозора молодого поколения, формировании правильного мышления. Писатель отметил, что будущее страны во многом зависит от книг: «Недавно я посетил Бакинскую международную книжную выставку, было приятно наблюдать, как представители разных поколений проявляли большой интерес к представленной литературе, приобретали сразу по несколько книг. Молодежь должна много читать, художественная литература – это прямой путь к сердцу и разуму человека».

Писатель довел до внимания, что вошедшие в сборники произведения связаны общей идеей – важности и незыблемости морально-нравственных ценностей. В рассказах поднимаются вечные проблемы добра и зла, сиюминутного и вечного, выбора между правильным и выгодным, моральным и аморальным поступком.

Выступивший на мероприятии посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что творчество видного писателя Натига Расулзаде очень популярно за пределами Азербайджана, его читают во всем мире, в особенности русскоязычная аудитория полюбила автора за его оригинальный стиль и слог. Посол подчеркнул, что благодаря вкладу таких личностей, как Натиг Расулзаде, расширяются культурные связи между Россией и Азербайджаном. М.Бочарников пожелал автору дальнейших успехов и неиссякаемого вдохновения.

Народный писатель Чингиз Абдуллаев рассказал, что полюбил творчество Натига Расулзаде еще будучи студентом, его произведение «Всадник в ночи» было сенсацией в литературном мире того периода. «Писатель должен призывать к совести, к добру, побуждать людей на правильные поступки. В произведениях Натига Расулзаде всегда воспевается нравственность и духовность. Многие его рассказы произвели на меня сильное впечатление. Творчество автора занимает особое место в нашей литературе. Я горжусь тем, что мы с ним дружим уже много лет. Натиг Расулзаде виртуозно владеет русским языком, читать его произведения одно удовольствие. Приятно видеть, как молодежь проявляет большой интерес к его творчеству, которое актуально во все времена», - сказал в заключение Ч.Абдуллаев.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров не скрыл, что является большим поклонником творчества Натига Расулзаде и очень рад встрече с автором. «Мы делаем все для того, чтобы культурные связи между Россией и Азербайджаном расширялись и укреплялись. Большая заслуга в этом принадлежит деятелям культуры и искусства двух стран. Хочу также поблагодарить руководство Дома русской книги за организацию сегодняшней встречи, подобные мероприятия играют большую роль в сближение народов России и Азербайджана», - добавил И.Зиннуров.

Председатель Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов выразил признательность Натигу Расулзаде за вклад в развитие азербайджанской литературы. Он отметил, что тонкий мастер слова создал уникальный стиль, который отличает его от других писателей, именно благодаря своему особому стилю автор снискал любовь читателей.

Выступившие на презентации друзья и коллеги Натига Расулзаде, рассказали о его вкладе в литературу, коснулись разных сторон его многогранного творчества, пожелали дальнейших успехов.

Затем состоялась презентация книг Н.Расулзаде «Избранное» и «Стоявший за дверью».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными