МИР


Научные центры в Испании разработали новые методы лечения сложных форм онкологии

Мадрид, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

Хотя пандемия в течение последних двух с половиной лет заставила ученых сосредоточиться на коронавирусной инфекции, однако научные исследования продолжают держать пульс на разработке эффективных методов лечения сложных форм онкологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам главы онкологического отделения центра Sanofi Iberia Франсиско дель Валя, в Испании из 71 клинического исследования, которое компания запустила в 2021 году, 25 относятся к области онкологии. Лучшая новость для онкобольных заключается в том, что научные инновации выходят за рамки лабораторий и становятся реальностью, доступной каждому на практике.

Координатор функционального отделения по борьбе с раком легких в клинической больнице Барселоны (Hospital Clínic de Barcelona) Ноэми Регуарт отмечает, что в лечении карциномы легкого, одного из самых сложно поддающихся лечению заболеваний, получены новые результаты. Немелкоклеточный рак легкого является наиболее распространенным подтипом опухоли легкого. За последнее десятилетие испанские онкологи добились значительных успехов в лечении и определили биомаркеры, которые позволяют прогнозировать, какие пациенты получат наибольшую пользу от того или иного метода лечения, благодаря чему удалось существенно улучшить результаты выживаемости. Сегодня есть основания говорить о хронизации прогрессирующего заболевания.

По словам Ноэми Регуарт, несмотря на наличие многочисленных проблем, с каждым шагом ученым удается лучше понять биологию болезни и продвинуться дальше в оптимизации лечения.

Эти обнадеживающие аргументы еще более убедительны, когда речь идет о множественной миеломе, считающейся вторым наиболее частым злокачественным гематологическим заболеванием в Испании, от которого уже страдают около 20 000 человек. По словам заведующего отделением миеломы в Университетской больнице Саламанки Мариви Матеоса, хотя эта опухоль мало известна населению и вызывает большой страх среди заболевших, нужно сказать, что для большинства пациентов существует множество вариантов лечения. Только небольшая группа, около 15 проц., имеет прогноз более высокого риска. Главное — правильно определить стадию болезни.

По мнению эксперта, испанские онкологи вступают в новую эру иммунотерапии с неожиданно положительными результатами, поэтому есть большие надежды на преодоление догмы неизлечимости благодаря научным инновациям.

Испанские онкологи видят очень многообещающее будущее для больных раком. Все это благодаря тому, что на ранних стадиях разрабатываются новые методы лечения и диагностические системы, эффективные в подходе к этим заболеваниям.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными