МИР


Наводнения в странах Европы грозятся вылиться в многомиллиардные потери

Баку, 4 июня (АЗЕРТАДЖ). В Германии спасатели, военные и добровольцы продолжают борьбу с наводнениями в федеральных землях Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия и Бавария, где в результате разгула стихи без электричества остались несколько тысяч человек. Из-за постоянного роста уровня воды в Эльбе опасность грозит и другим землям – Бранденбургу и Мекленбургу-Передней Померании.

Эпицентр стихии уже третий день приходится на баварский Пассау, стоящий сразу на трех реках – Дунае, Инне и Ильце. Уровень воды в них достиг рекордной отметки в 12,7 метра.

Эксперты полагают, что ущерб от нынешних наводнений окажется существенно выше, чем в 2002 году. 11 лет назад, по данным федерального правительства, он составил 13 млрд. евро. На данный момент известно об одной жертве.

Не менее сложная обстановка сложилась в Чехии. Праге, сегодня городу предстоит пережить пик наводнения: в столицу, как ожидается, хлынут потоки из разлившейся реки Бероунки. Река уже залила острова, находящиеся в центральной части Праги, видны только кроны вековых деревьев, растущих там. Благодаря современным водонепроницаемым заграждениям, пока удалось не допустить прорыва потоков на улицы низко расположенных районов Мала Страна, где находится музей Франца Кафки, и Кампа.

В настоящее время жертвами наводнения стали шесть человек и еще пятеро считаются пропавшими без вести. Всего в стране с наводнением борются 15 тыс. пожарных и 3 тыс. военнослужащих, которым уже удалось спасти около 250 человек. Количество граждан, эвакуированных из-за угрозы наводнения, превысило в Чехии 7 тыс. человек.

Ущерб от ливневых дождей, прошедших в столице Норвегии и ряде других городов в южной части королевства составил 44 млн. долларов. Как отмечают эксперты, необходимое обновление водосточных систем в национальном масштабе обойдется без малого в 85 млрд. долларов и при текущих темпах работ займет два столетия. Тем не менее необходимость данного шага не вызывает сомнений у специалистов, напоминающих о катастрофических последствиях ливней в Копенгагене.

Не обошло наводнение и Швейцарию. В центральной части страны из-за разгула стихии произошел оползень, перекрывший железнодорожное сообщение между городами Люцерн и Ар-Гольдау. Напряженная ситуация сложилась и в кантоне Цюрих. Один человек числится пропавшим без вести. 72-летний мужчина был унесен течением реки, вышедшей из берегов в коммуне Кальтбрун (восточный кантона Санкт-Галлен).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными