ОБЩЕСТВО


Назрин Мустафаева: Азербайджан 39-ю неделю живет в условиях пандемии

Баку, 25 ноября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Рост числа инфицированных в последние дни нас беспокоит. В настоящее время мы перешли на 39-ю неделю пандемии в нашей стране. За последнюю неделю общее количество инфицированных составило 17 тысяч 406. К сожалению, от коронавируса скончались 164 человека. Цифры беспокоят каждого из нас.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила член рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям Назрин Мустафаева.

«Есть определенные причины уменьшения количества заражений летом и текущего роста, который обусловлен рядом факторов. На фоне глобального роста в нашей стране также наблюдается рост числа инфицированных. Естественно, это связано с сезонным похолоданием. Тенденция роста день ото дня увеличивается. Например, если мы имеем две тысячи пациентов, то должны принять во внимание, что каждый из них находится в контакте с другими людьми. Симптомы также развиваются через несколько дней после контакта с инфицированными людьми. В результате количество заражений увеличивается в геометрической прогрессии. В настоящее время в стране более 30 тысяч активных больных коронавирусом. Большинство пациентов изолированы дома. Важно, чтобы они соблюдали правила изоляции. Они не могут покидать свое место жительства. Члены семей инфицированных через несколько дней считаются потенциальными пациентами с коронавирусом».

Н.Мустафаева отметила, что исследования вакцин против коронавируса ведутся во всем мире. «Есть многообещающие заявления 11 компаний о третьей фазе испытаний вакцины. На прошлой неделе две компании объявили, что их вакцины эффективны более чем на 90 процентов. Это заявление самих компаний, однако последнее слово за общепризнанными международными организациями. На следующем этапе начнется массовое производство вакцин и их распределение по странам. Это длительный процесс. Если вакцины будут одобрены, их производство начнется в начале следующего года и в середине и конце года будет распределены по странам.

Вакцины, импортируемые в нашу страну в настоящее время, являются вакцинами против гриппа. Осенний период – пора простуд и сезонного гриппа. Вакцины были завезены в страну во избежание дополнительных осложнений в этот период, предотвращения распространение гриппа вместе с коронавирусом и снижения нагрузки на систему здравоохранения. Каждый желающий, особенно те, кто находятся в группе риска (граждане старше 65 лет и страдающие хроническими или другими заболеваниями) может обратиться в свои территориальные клиники для вакцинации от гриппа».

«Использование маски имеет защитное свойство, иначе мы можем заразить как себя, так и окружающих. По крайней мере, внешняя поверхность маски после надевания бывает инфицирована. Мы не знаем, кто из контактируемых нами людей инфицирован. Повторное использование маски, ношение ее в сумке или кармане увеличивает риск заражения, так как мы трогаем руками внешнюю поверхность маски, касаемся лица или каких-то поверхностей. В результате мы можем как сами заразиться, так и при касании каких-то поверхностей, заразить других. В обязательном порядке необходимо правильно использовать маску. Помимо использования масок, следует соблюдать правила гигиены рук и органов дыхания. При чихании или кашле мы должны прикрывать рот и нос согнутым локтем или использовать одноразовые салфетки, чтобы предотвратить распространение вируса. Все это меры предосторожности. Хочу отметить, что в предотвращении ряда инфекций важную роль играет личная гигиена», – подытожила Н. Мустафаева.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными