ОБЩЕСТВО


Назван эффективный способ вернуть обоняние после коронавируса

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Международная группа исследователей пришла к выводу, что потерявшие обоняние пациенты, переболевшие COVID-19, не должны использовать кортикостероидные препараты для возвращения способности чувствовать запахи. Лучшим способом специалисты называют тренировку носа с помощью, как минимум, четырех сильных запахов дважды в день. Об этом сообщает издание Science Alert, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Лента.ру».

Ученые провели систематический обзор научной литературы и выяснили, что кортикостероиды, которые часто назначают людям с дисфункцией обоняния, могут не сработать, поскольку они обычно помогают пациентам с заложенным носом или воспалением. Однако при заражении коронавирусом потеря обоняния происходит из-за поражения нервной системы, и предыдущие исследования не продемонстрировали действенность таких препаратов. Кроме того, применение кортикостероидов чревато побочными эффектами, а обоняние часто возвращается спонтанно, без медикаментозной помощи.

В то же время, обоняние можно восстановить быстрее, если его тренировать, что подтверждено доказательной базой. Пациентам обычно советуют использовать для этого четыре источника запахов: гвоздику, розу, лимон и эвкалипт. Однако для достижения лучших результатов запахи стоит менять каждые 12 недель. Также можно использовать духи, цедру, ваниль или молотый кофе.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными