СПОРТ


Назван самый культовый капитан в АПЛ

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Составители реестра предложили свою версию самых культовых капитанов команд клубов английской Премьер-лиги с момента ее образования с 1992 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, первое место досталось экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» Рою Кину. Он носил капитанскую повязку у «красных дьяволов» с 1997 по 2005 год. В топ-3 также вошли два бывших защитника – Джон Терри («Челси») и Тони Адамс («Арсенал»).

Полный рейтинг имеет следующий вид:

1. Рой Кин («Манчестер Юнайтед»)

2. Джон Терри («Челси»)

3. Тони Адамс («Арсенал»)

4. Стивен Джеррард («Ливерпуль»)

5. Стив Брюс («Манчестер Юнайтед»)

6. Патрик Виейра («Арсенал»)

7. Алан Ширер («Ньюкасл Юнайтед»)

8. Венсан Компани («Манчестер Сити»)

9. Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»)

10. Гари Невилл («Манчестер Юнайтед»)

11. Деннис Уайз («Челси»)

12. Стилян Петров («Астон Вилла»)

13. Джордан Хендерсон («Ливерпуль»)

14. Уэс Морган («Лестер»)

15. Фил Невилл («Эвертон»)

16. Сами Хююпя («Ливерпуль»).

Ирландский футболист и футбольный тренер. В качестве игрока получил наибольшую известность, выступая за английский клуб «Манчестер Юнайтед» и за сборную Ирландии.

Кин считался одним из лучших центральных полузащитников на рубеже XX и XXI века. За свою 17-летнюю футбольную карьеру он выступал за «Ков Рэмблерс» в чемпионате Ирландии, «Ноттингем Форест» и «Манчестер Юнайтед» (оба клуба — в чемпионате Англии). Последним клубом Роя стал шотландский «Селтик».

Кин отличался агрессивной манерой игры, неуступчивостью, умением вести жёсткие единоборства. Игровые и личные качества помогли ему стать капитаном «Манчестер Юнайтед» в 1997 году (после ухода Эрика Кантона). За 12 лет, проведённых за «Юнайтед», Кин стал одной из легенд клуба, добившись с ним беспрецедентных успехов (включая 7 титулов чемпионов Англии, 4 Кубка Англии и титул победителя Лиги чемпионов УЕФА).

На протяжении большей части своей футбольной карьеры Кин вызывался в сборную Ирландии, выступая за неё 14 лет (с 1991 по 2005 годы), по большей части в качестве капитана. На чемпионате мира 1994 года он сыграл в каждой игре своей команды, однако из-за конфликта с тренером сборной Миком Маккарти был не допущен к участию в чемпионате мира 2002 года.

В свой первый сезон в качестве главного тренера «Сандерленда» Кин принял клуб, находящийся на 23-м месте и вывел его на первое, выиграв Чемпионшип и обеспечив выход клуба в Премьер-лигу. Успехи «Сандерленда» в 2006—2008 годах связывали именно с приходом Кина. 4 декабря 2008 года руководство «Сандерленда» расторгло контракт с Кином по обоюдному согласию. С апреля 2009 по январь 2011 года был главным тренером клуба «Ипсвич Таун». С 2013 по 2018 год был ассистентом Мартина О’Нила в сборной Ирландии, а с января 2019 года — в клубе «Ноттингем Форест». Также работал приглашённым экспертом на телевидении.

В детстве Кин болел за «Селтик» и «Тоттенхэм Хотспур», а его любимым футболистом был Лиам Брейди (бывший игрок «Арсенала»). Со временем, однако, кумиром Роя стал Брайан Робсон из «Манчестер Юнайтед» из-за своего игрового стиля, предполагающего действия по всему полю, от штрафной до штрафной, благодаря которому Капитан Марвел и стал знаменитым. Это были те качества, которыми сам Кин обладал с избытком. Тогда ещё юный Рой не знал, что в своё время он станет полноценной заменой Робсона после его ухода из «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на очевидный потенциал, будущее Кина в футболе не казалось таким определённым. После просмотра в Дублине его отказались включать в состав школьной команды Ирландии; одной из причин отказа бывший ирландский тренер и скаут Ронан Скэлли назвал то, что 14-летний Кин был «слишком маленьким», чтобы выступать на нужном уровне. Рой не отчаивался и ходил на просмотры в английские клубы, но каждый раз получал отказ. Через пару лет юный Рой устроился на временную работу (связанную с физическим трудом), продолжая искать варианты с профессиональной футбольной карьерой. В 1989 году удача наконец повернулась к Рою лицом: он подписал контракт с ирландским полупрофессиональным клубом «Ков Рэмблерс» после того, как за него вступился тренер молодёжного состава «бродяг» Эдди О’Рурк. Кин быстро прогрессировал и регулярно выходил на поле как за молодёжную, так и за основную команду, в результате чего нередко играл дважды на протяжении выходных.

В условиях жёсткого, силового футбола Первого дивизиона Ирландии Кин доказал свой класс против гораздо более опытных игроков. Он очень серьёзно подходил к тренировкам, что сказывалось на прогрессе в его игре. В финале молодёжного Кубка Ирландии против дублинского клуба «Белведер Бойс» Кина заметил скаут английского клуба «Ноттингем Форест», пригласивший Роя на просмотр в Англию. Кин впечатлил главного тренера «Фореста» Брайана Клафа и весь тренерский штаб, результатом чего стал переход молодого ирландца в «Ноттингем» за 47 000 фунтов летом 1990 года.

Несмотря на рекордную трансферную стоимость, у Кина не было гарантии, что он получит место в основе. «Юнайтед» с мощной связкой Брайана Робсона и Пола Инса в центре поля только что выиграл свой первый чемпионский титул с 1967 года. 36-летний Робсон, однако, уже завершал карьеру, и пропускал начало сезона 1993/94 из-за травм. Кин воспользовался предоставленным шансом, сделав «дубль» в своей дебютной игре против «Шеффилд Юнайтед» 18 августа 1993 года, а затем забил победный гол в «манчестерском дерби» 3 месяца спустя, когда «Юнайтед», проигрывая со счётом 2:0 на «Мейн Роуд», смог вырвать победу у «Манчестер Сити» со счётом 3:2. Вскоре он стал твёрдым игроком основы в команде Алекса Фергюсона, а в мае 1994 года выиграл свой первый профессиональный футбольный трофей — титул чемпиона Премьер-лиги. Две недели спустя Кин помог «Юнайтед» выиграть у «Челси» в финале Кубка Англии 1994 года со счётом 4:0. Таким образом, в сезоне 1993/94 «Юнайтед» взял свой первый «дубль» (чемпионат и Кубок Англии) в истории.

Сезон 1994/95 был менее успешным: Премьер-лигу выиграл «Блэкберн Роверс», а в финале Кубка Англии «Юнайтед» уступил «Эвертону» со счётом 1:0. Рой Кин получил свою первую красную карточку в качестве футболиста «Юнайтед» в полуфинале Кубка Англии против «Кристал Пэласа» за пинок Гарета Саутгейта, и, в качестве наказания, был дисквалифицирован на 3 матча и оштрафован на 5000 фунтов. Это была первая из 11 красных карточек в манкунианской карьере Роя Кина, и первый знак агрессивного, драчливого характера неистового ирландца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными