ЭКОНОМИКА


Названа дата запуска «Силы Сибири»: российский газ впервые пойдет в Китай

Баку, 16 февраля, АЗЕРТАДЖ

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл дату запуска одного из самых масштабных проектов госкомпании — газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ впервые пойдет в Китай.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, по словам Миллера, запуск состоится 1 декабря, что на 20 дней раньше, чем планировалось изначально. Реализация проекта идет с опережением графика.

Реализация проекта стартовала в 2014 году и должна завершиться в декабре 2019 года. Предпосылкой для строительства мегапроекта было заключение соглашения между Россией и Китаем о поставках газа на сумму 400 миллиардов долларов на срок 30 лет. На начальном этапе «Газпром» будет поставлять около пяти миллиардов кубов газа в год, однако в дальнейшем мощность газопровода должна составить 38 миллиардов кубометров.

Отметим, что Азербайджан не планирует в 2019 году импортировать газ из России. ОАО «Газпром экспорт» и SOCAR в ноябре 2017 года подписали контракт на поставку газа в Азербайджан. Но в ноябре прошлого года в SOCAR отметили, что в газохранилища страны закачано более 3 млрд куб. м газа, что больше, чем в предыдущие годы, и таким образом, отпала необходимость в импорте газа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными