ОБЩЕСТВО


Названа главная причина смерти в развитых странах

Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сердечно-сосудистые заболевания впервые уступили «лидерство» в списке наиболее распространенных причин смерти в странах с высоким уровнем дохода населения. Как утверждает международная группа исследователей под руководством Гиллса Дагенаиса и Дэррила Леонга из Канады, главной угрозой для здоровья жителей развитых стран стал рак. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Ученые собрали информацию о 160 тысячах человек, проживающих на территории 21-й страны. Эти государства, располагающиеся на пяти континентах, поделили на три категории — три с высоким доходом, одиннадцать со средним и пять с низким. Возраст людей, данные о которых анализировались в ходе научной работы, составлял от 35 до 70 лет. Информацию удавалось получить за период с 1980 по 2017 годы.

Как выяснилось, в развитых странах смертность в целом оказалась вдвое ниже, чем в государствах, чей доход был оценен как средний, и вчетверо ниже, чем в наиболее бедных странах из выборки. Также ученые обратили внимание, что некоторые причины смерти в странах с высоким уровнем дохода в процентном соотношении встречаются чаще, чем в других. Речь идет в том числе о пневмонии и хронических обструктивных болезнях легких. Онкологические заболевания в развитых странах стали главной причиной смертей, почти в два раза опережая сердечно-сосудистые заболевания, долгое время находившимися на первом месте.

При этом в целом по миру сердечно-сосудистые заболевания остаются самой распространенной причиной смерти — около сорока процента смертей объяснялись, в первую очередь, именно такими болезнями. Онкологические заболевания в антирейтинге занимают второе место, они стали причиной 26 процентов смертей.

Специалисты не исключают, что полученные результаты отчасти можно объяснить успехами в сфере медицины, позволяющими жителям богатых стран с большей вероятностью выживать при проблемах с сердцем, но пока что недоступными в странах с более низким уровнем дохода. Тем не менее, ученые не исключают, что в будущем рак может стать самой распространенной причиной смерти во всем мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными